Чаус. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Чаус. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Николая Чудотворца, Богоявления Господня
Год утраты:1956 (разобрана)
Адрес:
Россия, Новосибирская область, Колыванский район, д. Чаус, на месте церкви установлен памятный крест

Старинное фото с сайта rodinoved.ru

Чаусский приход; церковь каменная- трехпрестольная: главный престол во имя Пророка Божия Илии, придельные во имя Святителя и Чудотворца Николая и Богоявления Господня, постр. в 1833 г., земли при ней пах. и сенок. 99 дес., лесн. над. 20 дес., расст. от. г. Томска 215 вер.

Почт. адр.: чрез гор. Колывань

Состав прихода: с. Чаусское, Томского у., дер.: Подгорная в 1 в., Скалинская - 4 в., Анбинская - 10 в., Ороко-Борская - 20 в. Прихожан об. п. 3063 души.

Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при гот. причт. домах: %% с причт. капитала до 9 руб., жалованье из казны 400 руб. и доходы от треб до 460 руб.

В дер. Скалинской церковно-приходская школа.

В с. Чаусском и дер. Анбинской училище гражд. вед.

Церк.-прих. попечительство сущ. с 1894 г.

Благочинный, священник Николай Михайлович Рябцев, 40 л., оконч. к. в Рязанской дух. сем. по 2 разр., рукоположен во священника в сей церкви 8 авг. 1895 г., последнюю награду камилавку получил в 1913 г.

Псаломщик Павел Николаевич Колесников, 26 лет, окончил курс Колывановской второклассной школы, на настоящем месте с 16 ноября 1912 года.

Источник: Справочная книга по Томской епархии. - Томск, 1914.