Колывань. Церковь  Покрова Пресвятой Богородицы при Колыванском городском училище.

Колывань. Церковь  Покрова Пресвятой Богородицы при Колыванском городском училище
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Адрес:
Новосибирская обл., Колыванский район, р.п. Колывань, ул. Советская, д. 43 а, на церковном месте здание Администрации

Фото 1930-х г.г. Источник: Отдел архивной службы Администрации Колыванского района
Фото 1930-х г.г.
Фото из издания 1916 г.
Фото 1900-х г.г. Источник: Отдел архивной службы Администрации Колыванского района

Елена Григорьева  27 октября 2022

Покровская безприходная церковь в г. Колывани при городском училище зданием каменная, однопрестольная - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1890 г. Земли при ней нет, расстояние от г. Томска 220 верст.

Почтовый адрес: г. Колывань.

Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: %% с причт. капитала и жалование 828 руб.

Священник Агапий Георгиевич Сухорученко, 26 л., окончил курс Томской Духовной семинарии, рукоположен во священника 22 июня 1811 г., на настоящем месте с 12 марта 1912 г.

Исполняет обязанности псаломщика Никанор Егорович Алпатов, 35 л., обучался в Колыванском городском 2 классном училище, в настоящей должности и при сей церкви с 1 января 1914 г.

«Справочная книга по Томской епархии». Составлена служащими консистории под руководством В.А. Карташева в январе-марте месяцах 1914 г. — Томск: Товарищество «Печатня С.П. Яковлева», 1914 г.

Церковь при Колыванском городском училище была разрешена к постройке в 1885 г. Преосвященнейшим Владимиром, епископом Томским и Семипалатинским. Освящена 2 июля 1890 г. Строительство велось на средства колыванского купца II-ой гильдии Гавриила Пастухова.

Купец 2-й гильдии почетный гражданин города Колывани Пастухов Гаврила Иванович в 1880 году построил здание городского двухклассного училища для мальчиков, попечителем которого он состоял, а в 1890 году - церковь Покрова Пресвятой Богородицы и дома для священников этой церкви.

Существует любопытная версия строительства церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Купец Пастухов занимался скупкой хлеба, при которой обвешивал людей: по этикету гиря числилась 2 пуда, а в действительности эта гиря была весом 2 пуда 10 фунтов. Каким-то образом это мошенничество было вскрыто, и он был отдан под суд. По приговору царского суда в 1880-х годах ему было вынесено наказание: каждый церковный праздник ходить в церковь в чугунных галошах, каковые и были отлиты для него. С тем, чтобы откупиться от этого наказания, он взял на себя обязательство - выстроить церковь и школу, которое он выполнил.

Матвеева Лорианна Леонидовна «Колывань историческая»/Л.Л. Матвеева, В.Л. Гусаченко, отв. ред. Л.В. Тимяшевский. Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Администрации Новосибирской области.- Новосибирск: «Наука». Сибирская издательская фирма РАН, 1996 г.

Причт церкви состоял из одного священника и одного псаломщика. В ходе исторических исследований были установлены имена некоторых священно и церковнослужителей. Священниками в разные годы были: Иоанн Завадовский (с 1895 г.), Иннокентий Бархатный (1906-1912 гг.), Агапий Сухорученко (1912-1915 г.г.), Николай Рябцев (с 1915 г.), Павел Пермитин (1920-е); псаломщики: Иоанн Липовицкий, Симеон Голиков (с 1900 г.), Иоанн Глазков (с 1906 г.), Никанор Алпатов (с 1914 г.)

Наиболее известным священником был о. Иннокентий Бархатный. Бархатный Иннокентий Васильевич. Родился около 1882 г. в семье личного почетного гражданина. Обучался в Томской Духовной семинарии. 15 августа 1904 г. был рукоположен в сан священника. В 1906 г. священник Иннокентий Бархатный направляется к градо-Колыванской училищной церкви. В 1912 г. переводится к Сретенской церкви с. Бердского, где прослужил до 1914 г. В период служения в Сретенской церкви о. Иннокентий состоит законоучителем двухклассного училища с. Бердского. В 1914 г. священник Иннокентий Бархатный назначается к церкви с. Крутихинского Каменского округа. С 1915 по 1920 г.г. состоял священником церкви г. Камня, а с 1920 по 1928 г.г. – священником церкви с. Елбаши Бердского р-на. С апреля 1928 г. по февраль 1930 г. о. Иннокентий служит в Крестовоздвиженской церкви с. Верх-Коен. В феврале 1930 г. священник Иннокентий Бархатный был арестован. После освобождения, в апреле 1930 г., о. Иннокентий получил назначение к церкви с. Тальменка, а с 20 августа 1930 г. вновь служит в с. Верх-Коен.

С 1930 по 1937 г.г. священник Иннокентий Бархатный служит в храмах г. Новосибирска: Александро-Невском соборе, Покровской церкви, Старо-Покровской общине, Богородице-Казанской церкви. В сентябре 1937 г. назначается к церкви г. Татарска.

В октябре 1937 г. священник Иннокентий Бархатный был арестован и расстрелян.

В 1931 г., согласно Постановления Новосибирского Облисполкома за № 446 от 13 апреля 1931 г. церковь закрыли и переоборудовали под клуб Областной школы механизации. «Здание капитально переоборудовано, сделаны пристройки, вида церкви не имеет...» - так писал в 1940-е г.г. уполномоченный по делам религии П.Н. Созоненок, пунктуально собиравший сведения по храмам и духовенству Новосибирской епархии.

Впоследствии церковь была разрушена.

Шабунин Е.А., референт издательского отдела Новосибирской епархии, Образование и Православие