Малый Выстороп. Церковь Михаила Архангела.

Архангело-Михайловская церковь

Малый Выстороп. Церковь Михаила Архангела
Украина, Сумская область, Сумской район, с. Малый Выстороп

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Малый Выстороп или в Малый Выстороп, выходить на остановке "Малый Выстороп"

Фото 1913 года. Автор С. Таранушенко

С. Малый-Истороп, Архангело-Михайловская церк. постр. в 1773 г. помещиком полковником Кондратьевым; деревян., однопрестольн. От г. Харьк. в 160 в. От ближ. почт. конт. в г. Лебедине в 25 в.

Земли усадеб. 1886 кв. саж., пахот. 33 дес. Прихож. м. п. 1078, ж. п. 1079. Капит. 1785 р., % в пользу причта. Причта по штату полож.: священ. и псалом. Жалов. священ. 127 р. 40 к. и псалом. 23 р. 52 к. Помещение для священ. и псалом. церк. Школы: земск. и церк.-прих. Приход. попечит. нет.

Священ. Петр Кузнецов 30 л. Оконч. семин. по 2 разр. Священ. с 1897 г. и на настоящ. месте. Состоит завед. и законоуч. местн. школ. Имеет набедренник с 1902 г.

Псалом. Иван Туканев 59 л. Из средн. отдел. дух. учил. Пономар. с 1862 г., псалом. с 1895 г. и на настоящ. месте.

Церк. стар. крест. Григорий Мигалев с 1902 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года