Змиёв. Церковь Николая Чудотворца в селе Замостье.

Николаевская церковь

Спаситель. Фото П. Михайловского, 1900 г.
Дверь. Фото П. Михайловского, 1900 г.
Икона Христа и Пресвятой Богородицы с младенцем. Фото начала ХХ в.
Фото 1900 года. Автор П. Михайловский

С. Замостье, Николаевская церк., постр. в 1793 г. на средства прихож.; деревян., однопрест. От Харьк. в 36 в. Ближ. почт.-телегр. конт. в г. Змиеве в 1 в.

Земли усадеб. ½ д., пахотн. 43 дес. Прихож. м. п. 1591, ж. п. 1584 д. Неприкосн. капит. 7535 руб., из него на 820 руб. процен. пользуется причт, остальными церковь. Причта по штату полож.: священ., диак. и псалом. Жалов. священ. 141 р. 12 к., псалом. 35 р. 28 к., диак. жалов. нет. Причт помещается в церк. домах, псалом. в наемн. при ежегодн. пособии от церкви в 36 р. Церк.-приход. шк., земск. учил. Попечит. есть. Село Чужумовка 2 в. и дер. Левковка 4 в.

Священ. Стефан Крыжановский 50 л. Из низш. отд. семинар. Псалом. с 1874 г., диак. с 1879 г., священ. с 1885 г., на настоящ. месте с 1899 г. Проход. должн. законоуч. и завед. церк.-приход. шк. и законоуч. земск. учил. Последн. нагр. скуфья в 1896 г. Диак. Николай Гораин 40 л. Из 2-го кл. духов. учил. Псалом. с 1888 г., диак. с 1891 г., на настоящем месте с 1902 г. Проход. долж. учит. церк.-прих. шк. И. д. псалом. Симеон Краснопольский 20 л. Увол. из 2-го кл. духовн. учил., на настоящ. месте с 1903 г. Церк. стар. крест. Яков Майборода с 1899 г. Награжд. похв. лист. в 1902 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года

Елена Григорьева  28 октября 2023

Построена мастером лиманской школы в 1793 г. Одноверхая. Крещатая. Центральный участок в плане – восьмигранник, близкий к квадрату (четырехгранник с отсеченными углами), к которому прирублены 4 меньших рукава-шестигранника (четырехгранники с отсеченными наружными углами).

Срубы стен рукавов ниже сруба стен центра. Высота сруба стен рукава равна (приблизительно) длине его плана. Грани сруба отчетливо наклонены внутрь. Покрытые рукава палаточной, на 5 склонов крышей с «дымничком».

Косяки входной двери снаружи украшены резной виноградной лозой с гроздьями, произрастающей из вазы.

Высота сруба стен центрального участка меньше длины плана участка. Длина плана её равна высота сруба стен вместе с первым заломом. Очень стремительно остекленный первый залом переводит объем участка в просторный первый световой восьмерик (его ширина, вероятно, больше ширины плана притвора), а высота равна примерно 2/3 ширины. Стремительным вторым заломом верх переходит во второй световой восьмерик. Его ширина равна высоте первого восьмерика, а высота – 2/3 своей ширины.

Форма высокого стройного завершения участка обозначена приметами «китайщины» эпохи рококо. Верх – высокий, подчеркнуто тянутый вверх. Вместе с тем формы восьмериков ощутимо весомы, сдержанно стройны.

Примечание: Фото внешнего вида опубликовано в издании: Таранушенко С.А. «Достопримечательности Слобожанщины», табл. XXV, рис. 3.

Таранушенко С.А. «Замостье Харьковской области. Церковь Николая, 1793 г.», перевод с украинского.