Высочиновка. Высочиновский Казанский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела.

Высочиновка. Высочиновский Казанский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела
Украина, Харьковская область, Чугуевский район, с. Высочиновка

Дореволюционная открытка

Высочиновский Казанский общежительный монастырь находится в 3-х верст. от г. Змиева. Монастырь учрежден в 1886 г. по ходатайству местного землевладельца губ. сек. А. Ф. Ковалевского, который пожертвовал в пользу его 230 дес. земли, усадьбу, сад и мельницу в с. Высочиновке. В монастыре два храма: а) во имя св. Архистратига Михаила каменный, построенный в 1795 г. до учреждения монастыря. Храм этот был приходским села Высочиновки и б) в честь Казанской иконы Божией Матери, устроенный в 1886 г. в доме учредителя монастыря А. Ф. Ковалевского. В этом монастыре находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая Казанскою-Высочиновскою, которая с разрешения Св. Синода ежегодно торжественно с крестным ходом переносится 27 июня в г. Змиев, а 7 июля обратно в монастырь. Монастырь владеет 873 дес. земли и капиталом в 2150 р.

Настоятель игумен Ианникий, казначей иеромонах Моисей. Всех монашествующих 30 чел., указанных послушников 13, состоящих на испытании 20 человек.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года