Тальцы. Неизвестная часовня.

Кладбищенская часовня

Общий вид погоста с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Воронов Юрий Викторович

Кладбищенская небольшая входная часовня построена в 1992 году по аналогу часовни стоящей ранее в д. Сухая, находящаяся на берегу озера Байкал (ныне - Кабанский район Бурятии). Она вошла в состав музейной экспозиции "Сельское кладбище конца XIX − начала XX веков".

В небольших деревнях Прибайкалья и Среднего Приангарья роль кладбищенской церкви, в которой отпевали умерших и вели поминальные службы, часто выполняла часовня. Представленная в экспозиции бревенчатая клетская часовня рублена "в лапу" и крыта пологим двускатным тёсом, на конёк которого поставлена маленькая луковичная главка с высоким крестом. На западном фасаде постройки имеется небольшое крыльцо.

На площади в 600 квадратных метрах экспозиции кроме часовни расположены братская могила, которая появилась на территории нынешнего музея в 1956 году, после переноса захоронений с Тальцинского кладбища, затопленного водами Иркутского водохранилища. Надгробные холмики с надмогильными крестами и голубцами (гобцами) выполнены по аналогам кладбищенских памятников Среднего Приангарья. Кладбище ограждено разреженным забором (по-сибирски - заплотом) с калиткой и воротами.

В 1992 году часовня и кладбище при ней были освящены епископом Иркутским и Ангарским Вадимом. На братской могиле совершён православный обряд отпевания.