Тальцы. Церковь Троицы Живоначальной из с. Дядино Жигаловского района.

Троицкая церковь

Тальцы. Церковь Троицы Живоначальной из с. Дядино Жигаловского района
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1914. В 1990 г. перенесена в музей "Тальцы", в 2017 г. перенесена в посёлок возле музея.
Адрес:
Россия, Иркутская область, Иркутский район, п. Тальцы, 47-й км Байкальского тракта, Иркутский архитектурно-этнографический музей "Тальцы"

Проезд:От Иркутска авт. на Листвянку до ост. Тальцы, далее пешком на юг 900 м.

Вся территория сверху
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
На новом месте, вид с юго-запада
На новом месте, вид с юго-востока
Вид с территории музея-заповедника
На новом месте, вид с юга
На новом месте, вид с запада
Троицкая церковь, перенесена из деревни Дядино Жигаловского района
glazelki
22 сентября 2012
Церковь Троицы Живоначальной из с. Дядино Жигаловского района, , Тальцы, Иркутский район, Иркутская область
Артем Родионов
Вид с СЗ
Сергей Зубарь

Сергей и Маша Поповы

Вывезена из дер. Дядино, Жигаловского района. В 1990–1992 гг. на территории музея снимался советско-японский фильм «Сны о России». Для его съемок за счет японских кинематографистов церковь была перенесена на территорию музея и собрана в предварительной сборке без канонической ориентации алтарем на восток. В планах музея перенос церкви на другое место и установка ее в соответствии с христианской традицией.

Троицкая церковь построена 1914 году в селе Дядино Киренского уезда Иркутской губернии (ныне Жигаловский район Иркутской области), находящемся на правом берегу реки Лены в устье небольшой речки Сухуша, в лесной малонаселённой местности, в 108 км к северу от райцентра и 421 км на север от музея "Тальцы". Двусветный четверик храма, завершённый приземистым куполом, рублен "в лапу". К нему пристроены более узкие прямоугольные апсида и притвор, рубленные также "в лапу". Над притвором поставлена небольшая шатровая звонница и пристроено крыльцо с двускатной крышей. Церковь перевезена в музей "Тальцы" в 1990 г.

Комментарии и обсуждение

Эта церковь из деревни где жили наши предки. И фамилия была Дядины. Рубили прадеды. Стояла она напротив нашего дома. При переезде полдома перевезли в Жигалово, т.к. он был очень большой.