Тальцы. Часовня Спаса Нерукотворного Образа в Спасской башне Илимского острога.

Спасская надвратная часовня

Тальцы. Часовня Спаса Нерукотворного Образа в Спасской башне Илимского острога
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Адрес:
Россия, Иркутская область, Иркутский район, п. Тальцы, д. 18. Иркутский архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Ангаро-Илимский сектор.

Проезд:От Иркутска авт. на Листвянку до ост "Тальцы", пешком на юго-запад 800 м.

Вид на Ангару
Сергей Зубарь
4 ноября 2022
Часовня Спаса Нерукотворного Образа в Спасской башне Илимского острога, , Тальцы, Иркутский район, Иркутская область
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Воронов Юрий Викторович

Спасская проезжая башня Илимского острога построена в 1667 г. Стояла на въезде в острог со стороны Енисейско-Ленского тракта. Спасская часовня находится во втором ярусе башни, выделена главкой, стоящей на "бочке". Острог, основанный в 1630 году, находился на правом берегу реки Илим у Ленского волока. С 1764 года - окружной, а с 1775 года - заштатный город Киренского уезда Иркутской губернии. С 1975 г. территория города и острога затоплена водами Усть-Илимского водохранилища. Его место находится в 20 км к северо-западу от города Железногорск-Илимский, райцентра Нижнеилимского района Иркутской области и в 534 км на север от музея "Тальцы". Башня рублена "в лапу" и покрыта четырёхскатной крышей, "бочка" с главкой часовни покрыта лемехом. Перевезена в музей "Тальцы" в 1969 г. и отреставрирована.