Магнитогорск. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной.

Магнитогорск. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, акватория р. Урал

Проезд:место затоплено

Почтовая фотооткрытка 1910-х годов

Марина Зуйкова  9 ноября 2022

Первая деревянная однопрестольная церковь построена в крепости у горы Магнитной в 1747 (по другим данным в 1760-х). Сильно пострадала при нападении на крепость пугачёвцев в 1776, перестраивлась в 1801 на средства прихожан. Сгорела при пожаре в 1877. На её месте в 1907 заложена новая кирпичная однопрестольная церковь. Строилась подрядчиком П. Г. Сафроновым. Освящена в 1910. В советское время закрыта, разрушена в 1930-х, затоплена водами Магнитогорского водохранилища.

Каменная однопрестольная церковь построена на средства прихожан и помощь из казны из-за тесноты деревянной церкви. Изначально строилась как холодная летняя церковь. После пожара в 1877, в котором деревянный храм сгорел, в здании оборудована система отопления. В 1930-х закрыта, разобрана на стройматериал.

Каюмова Н. А. Исторический анализ православного храмового зодчества станицы Магнитной - г. Магнитогорска. // Новые идеи нового века. Матер. междунар. научн. конф. ФАД ТОГУ. Т. 1. Хабаровск, 2012, с. 248-251