Ленинск. Часовня Александра Невского в памятнике Александру I.

Ленинск. Часовня Александра Невского в памятнике Александру I
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Год утраты:1924 (Разрушена)
Архитектор:Ф.А. Тележников
Адрес:
Россия, Челябинская область, Миасский городской округ, пос. Ленинск (бывший Царево-Александровский прииск), на месте памятника-часовни сейчас автобусная остановка (требуется уточнить какая)

Памятник Александру I с часовней в постаменте (дореволюционное фото)
Памятник Александру I с часовней в постаменте (дореволюционная открытка)

В 1824 году недалеко от заброшенного Петропавловского рудника шихтмейстер Меджер открыл богатую золотую россыпь. Здесь возник Царево-Александровский прииск, названный в честь императора Александра I. Золотая россыпь оказалась очень богатой. Промывка песка показала содержание «более фунта золота во ста пудах». Вскоре после открытия прииска, в сентябре 1824 года, на нем побывал сам император Александр I, совершавший большое путешествие по стране. Во время поездки он посетил Пензу, Симбирск, Самару, Оренбург, Уфу, Златоустовские заводы, Екатеринбург, Пермь, Вятку, Вологду, Боровичи, Новгород. Незадолго до приезда императора мастеровой Дементий Петров нашел самородок золота весом 10 кг 124 г. Его преподнесли государю. Александр I решил и сам попробовать добыть золота.

Летопись Петропавловской церкви Миасского завода гласит: «На Царево-Александровском прииске Особе Его Величества поднесли кайло и железную лопатку. Плодом трудов Его Величества было 22 пуда золотосодержащего песка. На месте, где Александр I, как покровитель золотопромышленности, изволил трудиться, офицеры, бывшие тогда на прииске, соорудили скромный памятник, состоящий из небольшой каменной пирамиды с двуглавым на вершине орлом». Император так увлекся процессом золотодобычи, что еле смог оторваться. Из 22 пудов промытой породы набралось 60 золотников золота, которые император взял с собой на память вместе с самородком Петрова. Позже о пребывании Александра I на своем руднике сложили красивую легенду – о самородке, якобы найденном императором.

Как уже упомянуто выше, в память об этом событии был сооружен памятник. В 1850 году обветшавший памятник был перестроен по проекту архитектора Ф.А. Тележникова. Он представлял собой высокую чугунную колонну, стоящую на пьедестале из белого кварцита. Колонна была украшена непрерывной спиральной лентой с растительным орнаментом. Навершием служила коринфская капитель, а венчал колонну бюст Александра I. К пьедесталу крепились четыре чугунные плиты, одна из них с памятной надписью: «Государь Император Александр I соизволил добыть своими державными руками золотосодержащих песков 22 пуда. 1824 года сентября 23 дня». На других был барельеф военных доспехов. В цоколе находилась часовенка с иконой Александра Невского и лампадкой, а также лопатка и кайло, которыми работал государь. Был тут и образец добытого им песка.

Высота колонны с кубом составляла 7,4 м, высота бюста 0,8 м, а общая высота памятника – 11 м. Внешне памятник напоминал Александрийский столп на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

В 1924 году памятник Александру I был разрушен. По рассказам местных жителей, колонну сбросили в находящееся рядом болото.

Источник: Портал знатоков и любителей Урала "Ураловед"