Хоружевка. Церковь Михаила Архангела.

Михайлівська церква

Хоружевка. Церковь Михаила Архангела
Украина, Сумская область, Роменский район, село Хоружевка

Интерьер верха. Фото С.А. Таранушенко, 1929 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Интерьер центральной части. Фото С.А. Таранушенко, 1929 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского
Фото 1929 года из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Автор С. Таранушенко

с. Хоружевка. Архистратиго-Михайловская цр., дерев., с отдельной колокольней, холод., постр. 1804 г.; кварт. свящ. 3 комн. 365 куб. арш., псал. 1 комн. 73 куб. арш.; жалов. свящ. 140 р., псал. 1-му 53 р., 2-му 36 р.; ружн. земли 50 дес.; прихож. привил. сост. 19, мещ. 11, крест. 2306; хут. 1 в 5 вер.; ст. Ромны Либ.-Ром. ж. д. 35 вер.; почт. конт. Смелое 18 вер.; расст. от Консист. 186 вер., от благоч.

Свящ. Александр Феодоров Михайловский, псал. Симеон Григориев Димаров, Михаил Андроников Левицкий; церк. стар. крест. Василий Иоаннов Ющенко.

Источник: Справочная клировая книга по Полтавской епархии на 1912 год

Елена Григорьева

В 1929 г. церковь была нами осмотрена, зафотографирована и замерен схематически её план. Построена она в 1804 г., из сосновых брусьев. Это - трёхверхое, но не трёх-, а пятисрубное строение. Центр - квадрат, бабинец - тоже квадрат, но меньшего размера, алтарь - шестигранник такой же ширины и длины, как и бабинец, южный и северный рукава - удлиненные по оси восток-запад четырехугольники. Над рукавами верхов нет; внутри они перекрыты «коробом» а снаружи двуспадистой крышей с фронтоном. Позже достроили к северному и южному рукавам и бабинцу притворы, переделали (разжали) окна. Однако первоначальные формы, особенно в интерьере, сохранились. В конструкциях срубов стен и заломов и верхов церковь вполне выдерживает традиционные формы XVIII в., просветы из центра к рукавам своими элементами напоминают формы просветов в Артюховке и Левченках. Центральный сруб стен выше восточного и западного.

Присущей чертой, которая отличает эту церковь от подобных более старых, является попытка придать внутри обоим заломам форму, приближенную к банястой (дух времени, влияние ампира), хотя внешне заломы этого строения ничем не отличаются; они такие же, как и в Левченках, например. Отдельные формы Хоружевской церкви выглядят одни - немного измельчавшими, другие - дряблыми. Церковь производит впечатление строения грамотного, но с ремесленным оттенком.

Схема построения плана такова: центр - квадрат. Половина диагонали его дает ширину плана бабинца, длина бабинца длиннее ширины на толщину одного бруса; у алтаря ширина равна ширине бабинца, а длина такая же, как и у бабинца; восточная грань алтаря равна ½ ширины участка, а южная грань равняется ½ диагонали прямоугольника, составляющего половину центрального квадрата; половина диагонали центра дает также длину южного и северного рукавов, а ширина рукава и центра вместе равна диагонали плана центра.

Высота сруба стен бабинца - 7,62 м при длине плана 5,00 м, то есть равна диагонали плана того же бабинца, а высота сруба стен центра - 9,53 м при длине грани плана 6,80 м, то есть тоже равна диагонали плана участка.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко по обмерам и фото 1929 г., перевод с украинского, орфография сохранена.