Хоружевка. Церковь Екатерины Александрийской.

Катерининська церква

Хоружевка. Церковь Екатерины Александрийской
Престолы:Екатерины Александрийской
Год утраты:1925 (разобрана по ветхости)
Украина, Сумская область, Роменский район, село Хоружевка.

Фото 1924 года из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Автор С. Таранушенко

с. Хоружевка. Екатерининская цр., дерев., с отдельной колокольней, холод., постр. 1797 г.; женская церк.-прих. школа; жалов. свящ. 140 р., псал. 1-му 36 р., 2-му 30 р.; ружн. земли 48 дес. 1200 кв. саж.; прихож. привил. сост. 13, мещ. 9, крест. 2484; ст. Ромны Либ.-Ром. ж. д. 35 вер.; почт. конт. Смелое 18 вер.; расст. от Консист. 186 вер., от благоч.

Свящ. Алексий Феодотов Греченко, псал.-диак. Иоанн Феодоров Богдановский, псал. Иоанн Авксентиев Рыбка; церк. стар. крест. Спиридон Василиев Павленко; зашт. псал. Александр Александров Величко.

Источник: Справочная клировая книга по Полтавской епархии на 1912 год

Елена Григорьева  31 августа 2023

Трехсрубная, одноэтажная. Центр в плане – восьмигранник, алтарь и притвор – шестигранники. Стройные срубы стен алтаря и притвора покрыты стремительной палаточной крышей с дымничками. Сруб стен центра почти на треть выше срубов алтаря и притвора. Восьмигранная призма сруба стен центра подчеркнуто весома, а грани её напряженно стремительны. Крутой залом переводит объём центрального участка в низенький, приземистый мировой восьмерик. Банястая крыша восьмерика завершается глухим фонарём.

Алтарь и притвор освещаются окнами, прорезанными в южных и северных гранях на половине высоты сруба. В центральном срубе окна расположены в южной и северной гранях в два яруса: по одному в середине высоты и по одному в верхней трети сруба.

Масса и структура центрального сруба свидетельствуют об ощутимых признаках строений «башенного» типа. Вместе с тем ряд признаков строения показывает, что мастер использовал элементы других типов. Да, бабинец в плане не четырехгранник, а шестигранник. Срубы стен алтаря и притвора значительно выше, чем в церкви в Иванице; они ближе к церквам в Навозе и Стахорщине. Восьмерик центрального участка низкий и просторный, как в Мизине или Гвозде. Итак, в церкви Екатерины с. Хоружевки объединены приметы нескольких типов.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко, перевод с украинского, орфография сохранена.