Грабаровка. Церковь Михаила Архангела.

Архистратиго-Михайлівська церква

Грабаровка. Церковь Михаила Архангела
Украина, Полтавская область, Лубенский район, село Грабаровка

Фото 1910-ых годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Автор Д. Щербаковский

с. Грабаровка. Михайловская цр., дерев., холод., постр. 1786 г., колокольня отдельно; кварт. свящ. 3 комн. 411½ куб. арш., псал. 2 комн. 8 куб. саж.; жалов. свящ. 300 р., псал. 100 p.; ружн. земли ЗЗ дес.; прихож. привил. сост. 492, мещ. 53. каз. 851, крест. 240; хут. 1 в 3 вер.; ст. Грабаровка М.-К.-В. ж. д. 6 вер.; почт. конт. Пирятин 20 вер.; расст. от Консист. 200 вер., от благоч.15 вер.

Свящ. Андрей Андреев Зубков, псал. Георгий Иоаннов Тимошевский; церк. стар. каз. Афанасий Петров Гриценко.

Источник: Справочная клировая книга по Полтавской епархии на 1912 год

Елена Григорьева  2 ноября 2022

Одноверхая. По плану - крещатая с невыделенным четырехгранным центральным срубом. У западного, южного и северного рукавов боковые грани вдвое короче видных (алтаря на фото не видно). План выглядит как крест с широкими, но короткими боковыми ветвями. Рукава снаружи перекрыты триспадистими крышами с димничками. Высота срубов стен рукавов равна длине главной их грани. Сруб центрального участка на уровне дымничков рукавов переходит в восьмигранный. Коротким крутым заломом объем центрального участка переходит в световой восьмерик сдержанно стройных пропорций. Его длина чуть больше половины ширины плана бабинца. Второй, также короткий, залом переводит объем в глухой тяжеловатый массивный фонарь, завершенный шлемовидной главкой. Слишком большие окна в срубах стен, как и портики с фронтонами крылец – последствия перестроек.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко, перевод с украинского