Лохвица. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Лохвица. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:не позже 1786. Купол реконструирован в нач. 1900-х гг..
Год утраты:приблизительно 1932 (разобрана)
Адрес:
Україна, Полтавська область, Миргородський район, м. Лохвиця / Украина, Полтавская область, Миргородский район, г. Лохвица

Иконостас храма. Фото 1920-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
Фрагмент иконостаса. Фотография из личного архива С.А. Таранушенко, 1920-е г.г.
Деталь иконостаса. Фрагмент иконостаса. Фотография из личного архива С.А. Таранушенко, 1920-е г.г.
Фрагмент иконостаса. Фрагмент иконостаса. Фотография из личного архива С.А. Таранушенко, 1920-е г.г.
Фото 1920-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
Почтовая фотооткрытка 1910-х годов
Вид храма до реконструкции. Фото 1900-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Елена Григорьева  31 августа 2022

В первоначальном виде план состоял из трёх четырехгранников, притом площадь центрального значительно превосходила площадь алтаря и притвора. Южный и северный рукава, возможно, пристроены позже. Срубы стен всех участков одной высоты. Сруб стен притвора «кубических» пропорций, а сруб стен центрального участка выглядел приземистым (во время репараций (перестроек) срубы стен, возможно, были понижены), а верх того же участка почти вдвое выше сруба стен. Первый залом центра – высокий, стремительный – переводит объем участка в умеренно стройный световой восьмерик. Площадь основания его немного уступает размерам плана притвора. Второй залом – короче и круче первого – переводит объём в небольшой второй световой стройный восьмеричок. Завершает участок глухой фонарь.

Высота стройного верха притвора (и алтаря) – чуть меньше высоты сруба стен и почти вдвое меньше верха центрального участка. Первый залом притвора – низкий, круто остекленный переводит объем в стройный световой восьмерик, равный площадью основания примерно ¼ площади основания участка. Второй залом – стройнее первого – завершается глухим фонарем.

Узел композиции – первый восьмерик центрального верха. План южного и северного рукавов значительно меньше плана притвора. Высокий зал сразу переводит объем рукава в глухой фонарь. Резкие отличия в формах и размерах этих рукавов от размеров и форм притвора, возможно, свидетельствуют, что достроили их позже.

Примечание автора: Репродукцию фото внешнего вида опубликовал Н. Финлянский в статье «Наследие Украины» в журнале «Искусство». Москва. 1905 г. №3.

Лохвица, церковь Преображения. Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко, перевод с украинского