Жаркент. Церковь Илии Пророка (временная).

Ильинская церковь

Нуви
Южный фасад
Нуви

Нуви  29 августа 2021

Церковь Илии Пророка построена в 1883 году по ходатайству прихожан иждивением Верненского купца Дмитрия Малых. Освящена 14 апреля 1883 года. Здание из сырцового кирпича на булыжном фундаменте. Внутри и снаружи стены оштукатурены, пол деревянный, крыша саманная с глиной, перед входом в церковь справа имеется кладовая, с левой стороны сторожка. На зиму в церковь ставится железная печь. В церкви 8 окон с железными решётками. Колокола на деревянном столбе и находится отдельно от церкви. Колоколов 6. Престол один во имя Преображения Божьей Матери, освящен 14 апреля 1883 года. Антиминс освящён в 1886 году Неофитом, Епископом Туркестанским и Ташкентским 16 августа 1886 года.

ЦГА РУз, И-961

Нуви  15 октября 2022

Город Джаркент еще очень молодой, основан в 1883 году, на территории, принадлежавшей до этого года Китаю. До границы последнего от города 40 верст. В городе церкви нет; служат в таком же бараке, как и Борохудзирский. Внутренность церкви хуже Борохудзирской: вместо иконостаса — бумажные ширмы, подсвечники обветшалые. Зато икон много: везде навешено и наставлено на иконостасе, по стенам, на столбах-подпорах. Это все иконы, жертвованные офицерами. Капитал на постройку церкви — 25 тысяч — отпущен уже, — но почему-то задержали архитекторы проект. Священников в Джаркенте двое, военный и городской.

В 70-х годах XIX века множество китайских беженцев крестились в Джаркенте, приводил их к православной вере и впоследствии окормлял протоиерей Константин Седачев. Среди просвещенных им были султан народности сибо Барге Асунь Елды со всем своим семейством. Для новообращенных в Джаркенте был создан особый квартал и в 1885 году построен храм (уже второй в этом городе, первый был создан в 1873 году). Епископ Александр (Кульчицкий) организовывал благотворительную помощь неимущим китайским беженцам и сам пожертвовал значительную сумму денег на приобретение для них одежды и обуви.

Книга "По стопам апостола Фомы"

Нуви  17 октября 2022

Церковь Святого Пророка Божия Илия построена в 1883 году по ходатайству прихожан иждивением Вернинского купца Дмитрия Малых. Освящена 14 апреля 1883 года. Здание церкви построено и сырцового кирпича на булыжном фундаменте, внутри и снаружи оштукатуренна и выделена внутри церкви кроме алтаря, после землетрясения 30 июня 1889 года обшита по столбам плашками, пол деревянный, крыша церкви смазана глиной с саманом. Перед входом в церковь с правой стороны имеется кладовая, а с левой - сторожка.

Церковь внутри с алтарём длина 25 аршин, ширина 8 аршин, высота 7 аршин, печей нет. В зиму в церкви в алтаре и сторожке ставятся железные печи, окон в церкви 8 и в них железные решётки, дверей 4 одна ведёт паперти, вторая в церковь, третья в сторожку, а четвёртая в кладовую. Из-за землетрясения в некоторых местах образовалась трещины.

Колокольня устроена на деревянных столбах и находится отдельно от церкви. Колоколов принадлежащей церкви шесть: 24 пуда 20 фунтов, 7 пудов 8 фунтов, 2 пуда 28 фунтов, 32 фунта, 26 фунтов, 23 фунта. Ограды вокруг церкви нету. Престол один Во имя Святого Пророка Божия Илии, освящён протоиереем Павлом Белоярским 14 апреля 1883 года. На престоле Святой антиминс священнодействован 16 августа 1886 года Неофитом Епископом Туркестанскими Ташкентским, выдан 22 октября 1886 года.

К церкви приписан храм выселка Хоргасском Во имя Иконы Казанской Богоматери. На Жаркентском кладбище московским мещанином Николаем Тарасовым в 1885 году построена для погребения умерших часовня из сырцого кирпича на булыжном фундаменте, длина 9 аршин, ширина 7 аршин и высота внутри 6 аршин, в ней 1 окно и 1 дверь.

ЦГА РУз, И-961