ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Жаркент. Церковь Николая Чудотворца при 21-ом Туркестанском стрелковом полку.


Жаркент. Церковь Николая Чудотворца при 21-ом Туркестанском стрелковом полку
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1899.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Казахстан, Алматинская область, Жаркент

Координаты: 44.182378, 80.005266 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Николая Чудотворца при 21-ом Туркестанском стрелковом полку, Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913<br>, Жаркент, Алматинская область, Казахстан
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Андрей Агафонов
1 января 1913



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Андрей Агафонов  11 августа 2016

Джаркент - уездный город Семиреченской области; ближайшая жел. дор. станция "Кабул-Сай" Оренбург-Ташкентской жел. дор. на расстоянии 1059 вер. (почтовый тракт). От г. Семипалатинска 867 в., откуда в летнее время начинается пароходное по р. Иртышу сообщение с г. Омском (Сибирь). Климат континентальный, теплый, здоровый. Город изобилует растительностью. 16 тысяч жителей (преимущественно татары, сарты и русские). Учебные заведения: мужское городское 3-х кл. училище, женское 2-х кл. приходское, сельскохозяйственная и начальные школы. Епархиальный собор и военная церковь - при 21-м Туркестанском стрелк. полку.

Церковь 21-го Туркестанского стрелкового полка во имя Св. Николая Чудотворца. Престольный праздник 6 декабря. Походная (при полку) церковь учреждена в 1910 году. Расположена церковь на площади, при окраине г. Джаркента.

Церковь с колокольнею деревянная, на каменном фундаменте и кирпичном цоколе, крестообразная. По средине над церковью возвышается четырехсторонний купол пирамидальной формы. По углам средней части над церковью находится четыре осмигранных фигуры с главами и крестами. Все здание церкви обшито тесом с различными украшениями и окрашено бледно-палевою краскою; покрыто железом. Внутри церковь оштукатурена с изящными карнизами, различными рисунками лепной работы из алебастра и выбелена в бледно-зеленый цвет. Пол церкви деревянный. Потолок также деревянный, подшивной, окрашен масляною краскою голубого цвета. Вмещает церковь до 700 человек. Построена в 1899 г. на средства инженерного ведомства и в том же году, 4 декабря, освящена. Строителем церкви был военный инженер, капитан Налихин.
До 23 марта 1900 г. церковь и причт ее состояли в ведении Туркестанского Епархиального Начальства. Первоначально именовалась она церковью Джаркентской местной команды, а в 1912 г. передана 21-му Туркестанскому стрелковому полку.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.