Гукливый. Церковь Сошествия Святого Духа (старая).

Гукливый. Церковь Сошествия Святого Духа (старая)
Престолы:Духа Святого Сошествия
Год утраты:1999 (разобрана)
Украина, Закарпатская область, Воловецкий район, село Гукливый

Церковь Сошествия Святого Духа (старая), Старая Святодуховская церковь 1937-38 гг. Художник Михаил Сирохман. Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья"  https://crptarchitect.org/baza-danih-czerkov-zakarpattya/<br>, Гукливый, Воловецкий район, Украина, Закарпатская область
Старая Святодуховская церковь 1937-38 гг. Художник Михаил Сирохман. Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/baza-danih-czerkov-zakarpattya/

Т.  25 июня 2022

Пересказывают, что развитие православия в Гукливом инициировал русский эмигрант, священник Пастухов. Участок под строительство деревянной церкви выделил из своей земли Михаил Цыник, который был также одним из организаторов строительства. Возглавил строительство инженер из Воловца Михаил Поп. С ним работали воловецкие мастера Михаил Райчинец со своим старшим братом, Иван и Павел Тимковичи, Фулитк. Срубная церковь была трехдельной с шатровой крышей над навой, увенчанной коническим шпилем с луковой банькой. В 1995-1998 годах вокруг деревянной церкви выстроили корпус кирпичной, а интересный памятник межвоенного православного строительства разобрали.

Записано в Воловцы в 1989 г. со слов Михаила Попа мол. (1935 г. р.) и в Гукливом 1996 г. со слов старожилов.

Источник: Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/baza-danih-czerkov-zakarpattya/