Гукливый. Церковь Сошествия Святого Духа.

Святодуховская церковь и колокольня

Гукливый. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Украина, Закарпатская область, Воловецкий район, село Гукливый

Координаты: 48.69917, 23.23171
Проезд:От центра села на а/д Р-160 вверх вдоль р. Великий Звор 1,5 км, по мостику на правый берег ручья, церковь на берегу у подножия г. Кичерка

вид с северо-запада с дороги
вид с юга
вид с юга
вид с юго-запада
вид с запада, на переднем плане звонница
вид с юго-востока
вид с северо-востока
вид с востока
вид с востока со звонницей
вид с севера
западный угол галереи
звонница
верхняя часть иконостаса, вид с хоров
Церковь Сошествия Святого Духа, , Гукливый, Воловецкий район, Украина, Закарпатская область
вход в храмовую часть
миниатюра с распятием на боковой стене в прихожей
входная дверь
Фото 1921. Колокольня. Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/baza-danih-czerkov-zakarpattya/

Т.  10 октября 2014

Святодуховская церковь и колокольня, XVIII в. Деревянная (из еловых брусьев), трехсрубная, с тремя разноширокими срубами. Стены над поддашием и крыши покрыты гонтом, башня — дубовым лемехом. Фундамент сложен из речного камня на глиняном растворе. Над восточной частью посажена стройная барочная главка, над бабинцем возвышается квадратная башня с двухъярусным барочным завершением. Поддашие, опираясь на выпуски срубов, мягко опоясывает сооружение со всех сторон и прикрывает крыльцо на западном фасаде, декорированное резными столбиками. На полотнищах дверей нанесена резьба. Неф и восточная часть имеют коробовый свод, притвор — плоское перекрытие. Благодаря общей кровле над тремя срубами памятник выглядит компактным, снаружи почти не ощущается его трехчастное деление. Колокольня, квадратная в плане, построена из того же материала, с рубленым первым ярусом опасением и каркасным — вторым. Шатровая крыша колокольни и стены покрыты гонтом.

Памятник отреставрирован в 1970-1971 гг.

Т.  26 июня 2022

В селе была ещё одна церковь. В 1733 году упоминается красивая деревянная церковь с четырьмя колоколами в верхнем конце села. Двухъярусная колокольня с хорошими пропорциями и несколько удлиненный верхний ярус, покрытый четырехгранным шатром, стояла на старом кладбище в нижнем конце, где когда-то была церковь. У колокольни был красивый металлический литый крест на каменном фундаменте под четырехскатным шатриком на двух столбиках. Колокольню, вероятно обозначавшую место древней церкви, разобрали во второй половине 1940-х годов.

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/guklivij-selo/

Гукливый – немаленькое и далеко не заброшенное село, расположенное в юго-восточной части Воловецкого района Закарпатской области. Отсутствие ярких вершин в радиусе пешеходной прогулки от села, таких как Говерла или Близница, компенсируется множеством невысоких гор – предтеч Боржавы и Бескидского хребта Украинских Карпат. В селе находится дюжина лесопилок и оригинальный железнодорожный виадук, подобный тем, что построены в горах Швейцарии, Франции и Великобритании. Кстати, склоны местных гор укрыты ковром из кустиков черники, ставшей стабильным, хоть и сезонным источником дохода для селян. Черника-кормилица даже получила свой памятник, отлитый из бронзы за деньги местного предпринимателя Евгения Сухецького. Эта скромная яфиновая веточка ухитрилась затмить более древнюю достопримечательность Гукливого – деревянную церковь Святого Духа.

Алтарь церкви-музея

Святодуховская церковь – один из 3-х храмов села. Построена она в XVIIІ веке за деньги местной общины лемков. Когда в 1945 году на землях Закарпатья появилась Советская власть, то ее нашли идеальным местом для открытия «Музея атеизма». Это позволило сохранить интерьеры и иконостас храма в первозданном состоянии, то есть в таком, который был в Святодуховской церкви при Австро-Венгерской империи, при Чехословакии и Венгрии.

Итак, Святодуховский храм возвели лемки в XVIIІ веке. В отличие от собственных хат, церковь народные мастера поставили на фундамент. Камни для него выбирали со дна ближайшей речки и скрепляли их глиняным раствором, замешанным не только на воде, но и на яйцах. Храм считается трехсрубным, но непосвященный путешественник этого не заметит – настолько слитной и цельной смотрится эта сакральная конструкция. Для изготовления стен храма была взята пихта, вместо традиционной сосны или дуба. Известно, что сваи и перекрытия домов в Венеции делали из украинских пихт. Возможно, именно такой материал позволил церкви сохраниться, не сгнить и пережить смутные советские времена да период экономической депрессии в юной Украине.

Церковь-музей Св. Духа

Вся Святодуховская церковь укрыта единой двухскатной крышей и поддашием по периметру. Кровля покрыта гонтовыми пластинами. Крыша и поддашие визуально занимают около двух третей строения, делая его схожим то ли с грибом, то ли со стогом сена. Ведь до этого храмы строили, укрывая каждый сруб отдельной крышей. Над алтарной частью возвышается башня с оригинальной византийской верхушкой. Главной ценностью храма считают иконостас, выполненный в стиле позднего барокко. Это – работа немецкого художника Франца Пеера.

В 70-м году областные власти профинансировали ремонт «Музея атеизма», поэтому храм получил новую гонтовую крышу-одежку. Компанию церкви вот уже третье столетье подряд составляют два каменных креста и восьмиметровая каркасная колокольня.

На сегодняшний день храм входит в список недееспособных достопримечательностей Карпат, которые нуждаются в реставрации. Тогда бы он смог вернуться к своим основным обязанностям – прославлению Бога. Кроме того, в Карпаты съезжается множество людей. Некоторая их часть останавливается в местном милитари-отеле, посвященном линии Арпада. Такого не встретишь ни на отдыхе в Пилипце, ни в Воловце, ни в Яремче. Поэтому в Гукливом, богатом на чернику и исторические достопримечательности, теряется сектор, отвечающий за духовность. Восстановление храма привлекло бы намного большее количество гостей в село. Старинная церковь, останки линии Арпада и черничные плантации – это же идеальный карпатский рекреационный набор!