Ильница. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ильница. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1997 (разобрана)
Украина, Закарпатская область, Иршавский район, село Ильница, ул. Горького, д. 1

Фото 1940 г. утраченной Петропавловской церкви (1928 г.) которая стояла на месте нынешней церкви

Деревянную церковь в части села, которая называется Синявка начали строить в 1923 году и строили ее пять лет. Строительным был местный мастер Павел Савко. Часть крестьян собирали деньги и покупали материал, другие рубили в лесу дерево и свозили волами. Землю под церковь дал Василий Гриценко. В 1928 году Василий Матико построил колокольню.

Внутри все было из дерева, а крыши покрывала жесть. Сооружение имело большие пристройки по бокам невы. На главном фасаде над трапециевидным фронтоном поднималась высокая двухъярусная башня с четырехгранным нижним ярусом и более узким восьмигранным верхним ярусом, увенчанным шлемовидным куполом с фонариком.

Нынешнюю каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы спроектировал архитектор Данканич. Начали ее строить вокруг деревянной церкви в 1991 году и закончили в 1997-м. Деревянную церковь разобрали.

«Православный карпаторусский вестник», 1936, №3 – 4, с. 15.

Источник: из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/ilniczya-selo/