Вьюнище. Церковь Параскевы Пятницы.

Вьюнище. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Житомирская обл., Малинский район, с. Вьюнище

Фото 1960-х годов из фондов Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав»

Михаил Мещанинов  6 апреля 2022

Первая церковь в селе Вьюнище, Переяславского уезда (ныне Переяславского района) была построена после 1708 года, на её месте был заложен новый храм, построеннывй в 1786 году, разобраный по ветхости в 1891 году. И на этом же месте в 1891 году была построена церковь святой Параскевы Пятницы. Её возвели на средства прихожан и церковные сбережения. В отличие от двух предыдущих, она была построена вместе с колокольней и выдержана в русском стиле.

С 10 февраля 1892 года, благодаря ходатайствам священника церкви Антония Писнячевского, при церкви действовала церковно-приходская школа. На квартире у последнего начали обучение 26 юношей и 14 девушек.

В 1902 году к церкови св. Параскевы было приписано 1609 душ взрослого населения (не только жителей с. Вьюнище, а также с. Городища). В 1912 году количество прихожан составляло 1438 человек. В 1925-1926 годах в с. Вьюньище при церкви было зарегистрированы славянская и автокефальная общины.

В конце 1930-х годов церковь была закрыта, её помещение стали использовать как зернохранилище.

В 1942 году в храме возобновили службу. Но уже в 1960 году церковь снова была закрыта. В 1968 году с. Вьюнище попало в зону затопления. В 1971 году церковь была разобрана и перевезена в Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья. Церковь одноэтажная, в плане крещата. Установлена на каменных глыбах, которые уложены друг на друга на определенном расстоянии, а затем уже вокруг выложен цоколь. Построена вместе с колокольней из сосновых тесаных плах и покрыта обшивкой. Все рукава (притворы) имеют четырехгранники и имеют одинаковую высоту. Крыльца устроены с трёх сторон. Крыльцо с юго-восточного рукава было утеряно во время перевозки сооружения.

С юга и севера межрамные углы заполнены квадратными пристройками, соединяющимися внутри с алтарем. Сруб главного навы высок и выше боковых, но четверик снаружи выделяется от рамэн в виде низкой призмы только на высоте гребней ременных крыш. Коротким резким заломом четверик переходит в умеренный нарядный восьмерик. Фронтоны и изломы четверика и восьмерика четко очерчены карнизами. Граненой стремительной невысокой крышей перекрыто восьмерик. На четырех, ориентированных на все стороны света, гранях острые треугольные фронтоны. Венчает храм восьмиричный световой купол, увенчанный луковичной главкой.

В 1971 году церковь разобрали и перевезли из села Вьюнище (которое планировали затопить из-за сооружения Каневского водохранилища) в Переяслав-Хмельницкий Киевской области, на территорию Музея народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины, где была собрана в 1973 году. С 1979 года в её помещении находится экспозиция Музея космоса.