Городница. Георгиевский Городницкий монастырь. Собор Георгия Победоносца.

Городница. Георгиевский Городницкий монастырь. Собор Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль

Вид Свято-Георгиевского храма после ремонта.
JohnTer
19 августа 2010
Георгиевский Городницкий монастырь. Собор Георгия Победоносца, , Городница, Новоград-Волынский район, Украина, Житомирская область
Dmitro
Северный вход в Свято-Георгиевский храм в пгт Городница.
JohnTer

Т.  9 октября 2013

Архитектура Георгиевского собора ориентирована на Владимира равноапостольного князя собор в Киеве: это крестово-купольная постройка с 5-главием над наосом, центральный купол которого крупнее и выше других, размещенных над угловыми ячейками. С запада к храму примыкает прямоугольный в плане, вытянутый по поперечной оси притвор с возвышающейся над ним звонницей. Главы собора и звонницы оформлены арками, опирающимися на сдвоенные колонки.

Фасады разделены развитым карнизом на 2 яруса, воспроизводят формы позакомарного покрытия, повышенного в центральных рукавах планового креста. Закомары и прясла стен в обоих ярусах прорезаны высокими арочными окнами (тройными в центральных пряслах, двойными в остальных); вход в храм обрамлен перспективным порталом.

Источник: сайт Житомирской епархии

Городница – городского округа, при реке Случи, местность низменная, болотистая, лесная. Каменный Георгиевский храм построен в 1912 г., величественный, вместительный, украшен благолепно: все стены расписаны художественной иконной живописью и орнаментами. Прихожан 3592 души.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения в 16 саж. от церкви, построены в 1883 г., ветхие и холодные; надворные постройки ремонтированы на местные средства. Есть фруктовый сад и огород. Земли 43 дес. 264 кв. саж., расположенной до 4 верст от дома: усадебной 3 дес. 728 кв. саж., пахотной 29 дес. 2370 кв. саж., сенокосной и мелкого соснового леса 10 дес. 294 кв. саж.; план земли есть.

Приписные деревни: Лучицы, Дубники, Березники и хутора. В Городнице имеется двухклассное министерское училище, в деревнях Лучицах и Дубниках одноклассные министерские училища, а в деревне Березниках – школа грамоты, здание последней новое. Иноверцев: католиков, лютеран и евреев 703 души.