Городница. Георгиевский Городницкий ставропигиальный мужской монастырь.

Городницкий монастирь

Городница. Георгиевский Городницкий ставропигиальный мужской монастырь
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Украина, Житомирская обл, Новоград-Волынский район, пгт Городница

Координаты: 50.805355, 27.314301
Проезд:Автобусом или поездом до Новограда-Волынского, далее автобусом (маршрутным такси) до Городницы.

Георгиевский Городницкий ставропигиальный мужской монастырь, , Городница, Новоград-Волынский район, Украина, Житомирская область
Dmitro
Dmitro

Т.  9 октября 2013

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ

Городницкий во имя Великомученика Георгия Победоносца ставропигиальный мужской монастырь находится в посёлке Городница Новоград-Волынского района Житомирской области. Расположен на высоком берегу реки Случь, он был известен уже с середины 16 века. Этот замечательный пейзаж словно Самим Господом определенный для тихой монашеской молитвы, потому не удивительно, что из давних времен на этих холмах решили найти себе пристанище православные иноки.

Во время Северной войны (1700-1721гг) Городница была разрушена (тактика «выжженной земли» как раз тогда и использовалась отступающими войсками Петра). Храм был сожжен, монашеская община погибла.

С тех давних времен в обители остались лишь старинные монастырские захоронения.

В 1744 г. на средства прихожан местечка Городница на месте уничтоженного храма была построена деревянная церковь во имя вмч Георгия Победоносца. К храму примыкала деревянная колокольня. По описанию 1888 г., отремонтированная в 1862 и 1881 гг. Георгиевская церковь была «крепка», покрыта жестью, при ней находились дом причта и хозяйственные постройки. Храм владел 43 дес. 274 саженями земли, в т. ч. 3 дес. усадебной, 26 дес. пахотной, 10 дес. сенокосной. В церкви служили священник А. Ф. Новоселецкий, псаломщик И. И. Баторевич, пономарь и просфорник.

В 1891 году при церки основан женский монастырь.

6 мая 1903 г. он был освящен, а деревянная церковь 1744 г. переосвящена во имя прп. Симеона Столпника, построены кельи. В 1914 г. небольшая женская община была упразднена, учрежден мужской монастырь.

Однако далеко не всех захватывала и трогала эта величественная и успокоительная красота обители. Во время трагических послереволюционных событий прошлого века, в 1923 г. монастырь был закрыт, Георгиевский собор разорен,а его корпуса разрушены. Симеоновская церковь взорвана.

Лишь после Великой Отечественной войны в 1945 было разрешено открыть Свято- Георгиевский храм как парафиальную церковь. Таким образом, это святое место уже пережило свое третье возрождение.

Монашескую же жизнь (в то время тайную в условиях государственного атеистического режим) удалось возродить здесь лишь в 1979 году, когда парафию возглавил монах Александр, ныне Архиепископ Городницкий Викарий Киевской Митрополии.

23 ноября 1989 г. Городницкий монастырь был официально открыт, в 1994 году получил статус ставропигиального.

Сегодня Городницкий монастырь объединяет в себе, по традиции древней Церкви, два монашеских общества: мужскую Свято Георгиевскую и женскую – в честь иконы Божьей Матери ”Утоли мои печали”. Обе общины не только полностью обеспечивают жизнедеятельность монастыря, но и активно занимаются просветительской и милосердницкой деятельностью среди жителей Городницы. Например, сельские дети всегда с радостью посещают монастырскую воскресную школу, а все летние малообеспеченные жители этого поселка питаются в этой обители, жители и меют возможность покупать доброкачественные сельхозпродукты, производимые монахами в подсобном хозяйстве.

Свято-Георгиевскому монастырю уже удалось возродить полноценную монастырскую жизнь, и на сегодня эта обитель является глубоко почитаемой православной святыней не только Житомирщины, но и всей Украины. Монастырь знают и далеко за границами Украины. Ежегодно его посещают сотни паломников.

Источник информации: сайт Житомирской епархии

Комментарии и обсуждение

Краткую историческую справку о монастыре, а также фотоальбом о жизни обители можно посмотреть по адресу http://zviagel.hiblogger.net/
7 июля 2011, JohnTer.

В конце 1980-х гг. на месте взорванной церкви преподобного Симеона построена одноименная часовня-алтарь, освященный митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом), который является Священноархимандритом обители. Теперь перед ней летом на большие праздники происходят богослужения под открытым небом.