ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Часовня, урочище. Неизвестная часовня на источнике.

Часовня на ручье «Святое-Поле»


Часовня, урочище. Неизвестная часовня на источнике
Часовня.  Утрачена.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тверская область, Бологовский район, урочище Часовня

Координаты: 58.023757, 34.212105
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.



Неизвестная часовня на источнике, , Часовня, урочище, Бологовский район, Тверская область
Илья Смирнов
15 марта 2022



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Илья Смирнов
 
Илья Смирнов  28 марта 2022

Родник и ручей «Святое-Поле» расположены в 2-х км юго-восточнее деревни Будущее Бологовского района Тверской области. Раньше на этом роднике стояла часовня. Старожилы могут рассказать легенду, согласно которой часовня эта провалилась под землю. И поныне урочище носит название «Часовня». Слева от дороги посреди поля стоит березовая роща: очень старые березы на месте захоронения (могилы обложены камнями). Это и есть «Святое Поле». Местные жители воду источника считают святой. Деревня Будущее (деревня называлась Святое) расположена по берегам озера Святое. Название озера и деревни идет из Новгородских писцовых книг XV-XVI вв.

Н.А. Ласточкин, краевед, с. Рютино

Приблизительно 60 лет назад по дороге Святое (некоторые жители именно так продолжают называть свою деревню) – Тимково, там, где ее пересекает ручей, стояла часовня над родником, вода в котором считается местными жителями святой. Существует предание, что во времена Литовского нашествия здесь стояла церковь. Литовцы жестоко пытали настоятеля, а он успел снять с себя нательный серебряный крест и бросить в родник. Поговаривают, что на этом месте зарыт клад. Старожилы утверждают, что часовня провалилась под землю. Возникает вопрос, зачем часовне стоять вдалеке от деревни и бывшей усадьбы? Дело в том, что стояла она не просто так, а у старой березовой рощи, которая возвышалась посредине поля. В этой роще между березами довольно «преклонного возраста» находится старинное языческое кладбище, могилы которого обложены огромными камнями (старожилы говорят, что похожее кладбище есть у деревни Проказово Кемецкого сельского поселения). Во времена колхозов и совхозов поля расширяли, выкорчевывали все вокруг, а кладбище это не тронули. Вот оно и святое место! Может быть, происхождение названия Святое-Поле нужно искать именно отсюда.

Сорока Л. Н., краевед, с. Берёзовский Рядок Бологовский район

http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/bologovskij-rajon/2298-chasovnya-urochishche-chasovnya-na-istochnike-svyatoe-pole



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.