Холщебинка (Ново-Александровское). Церковь Александра Невского.

Холщебинка (Ново-Александровское). Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Тверская обл., Бологовский р-н, деревня Холщебинка

Церковь Александра Невского в Холщебинке построена в 1891 году на средства и усилиями Ивана Матвеевича Бакланова, уроженца Холщебинки, купца второй гильдии, исполнявшего должность управляющего домами собора Андрея Первозванного в С.-Петербурге на Васильевском острове. Церковь была деревянная в два этажа и на каменном фундаменте. С построением церкви Холщебинка получает второе название - село Ново-Александровское, параллельно с ним в большинстве документов продолжает фигурировать село Холшебинка. Возможно, первым священником Александра-Невского храма был Миролюбовов Яков Николаевич, умерший в 1907 году. После окончания в 1903 г. Новгородской семинарии в Холщебинке стал служить сын устроителя храма Петр Иванович. По данным Памятных книжек Новгородской губернии Петр Иванович служил в храме до 1915 г., а потом до конца 1916 г. был на войне в Двинске, вернувшись откуда снял сан. Последним священником в Холщебинке служил Орлов Николай Александрович, арестованый в 1937 году. Церковь была разобрана в 1940 году и, по словам местных жителей, перевезена в Москву. Церковь находилась в начале села, при въезде со стороны Гоголино. При въезде в Холщебинку дорога раздваивается, правый проезд вел как раз к церкви, миновав по этой дороге три дома и ручей попадаем к месту, где располагалась церковь, сразу за ручьем справа от дороги - пустырь, бывший когда-то кладбищем при Александровской церкви.

1. Холшебинская церковь – деревянная на кирпичном фундаменте, снаружи обшита тесом и окрашена масляной краской, внутри оштукатурена; покрыта железом, окрашена зеленой масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню - 13 саж. (27,7 м), наибольшая ширина - 6 саж. (12,78 м), высота до верха карниза - 4 саж. (8,5 м), на церкви имеется одна большая главка. Больших окон 9 шт., малых /на главке и на хорах/ - 11 шт. Дверей наружных створчатых, обитых железом - 3 шт., внутренних – 4 шт. Иконостас длиной - 10 арш. (7,1 м), высотой – 6 арш. (4,26 м), /оценен в 350руб/. Другой иконостас /на хорах/ длиной - 8 арш. (5,68 м), высотой – 4 арш. (2,84 м), /оценен в 150 руб/. Церковь отапливается тремя печами /две железные круглые и одна изразцовая/. Колокольня в 2 яруса, общей высотой до верха 9,5 саж.(20,25 м). Ближайшая к церкви жилая постройка – дачный дом, находится с юго-западной стороны в 20 саж. (42 м). Оценена вместе с иконостасами и колокольней 10000 руб.

2. Церковно-приходская школа, состоящая из 2-х зданий, соединённых между собой тёплым коридором и находящимися под одной связью: одно здание длиной 8 саж. (17 м), шириной 3 саж. (6,4 м) и другое длиной 6 саж. (12,8 м), шириной 4 саж. (8,5 м). Оба здания высотой 5,5 арш.(3,9 м) и покрыты досками и по доске древесной стружкой. Здания бревенчатые и не обшиты тесом. Окон в обоих зданиях – 20 шт., выс. 2 арш. (1,42 м), шир. 1,25 арш. (0,89 м), с двойными рамами, дверей двухстворчатых - 2шт., одностворчатых - 6 шт., печей русских с плитой - 1 шт., голландских: кирпичных - 2 шт., железных - 3 шт. Коридор длиной - 6 саж. (12,8 м), шир. 4 арш. (2,84 м). В коридор упирается бревенчатый ватер-клозет, 5х5 арш. (3,55х3,55 м) с двумя темными окнами. Школа построена в 1896 г. Здание не ветхое. Оценен в 800 руб.

3. Церковно-причтовый дом /квартира псаломщика/, одноэтажный, деревянный, не обшитый тесом, выс. 5 арш. (3,55 м), покрыт досками и по ним древесной стружкой; длина дома 3 саж. (6,4 м), шир. 3 саж. Окон в нём - 5 шт., выс. 1,5 арш. (1,06 м), шир. 1 арш.(0,71 м), с двойными рамами и одной голландской кирпичной печью. К самому дому пристроена трёхстенная.