Ковернино. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка
Год постройки:не ранее 1754. Перестроена за ветхостью в 1846-1847.
Нижегородская обл., р.п. Ковернино

Фото В.П.Уставщикова Деревянная церковь в честь Ильи Пророка в пору, когда в ней был Дом пионеров.

В ведомости 1765 г., поданной в Главную дворцовую канцелярию, приводятся сведения о ковернинских храмах Рыбновской волости: "В селе Ковернине две церкви деревянные бес пределов: первая во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, вторая – во имя Пророка Илии. При тех церквах колокольня деревянная. Оные в волостях все святые церкви и при них колоколни строены тех волостей крестьяны мирским подаянием". (РГАДА, ф.1239, оп.2, д.1574, л.242,254 об.).

Перед Октябрьской революцией, к 1917 году, в Ковернино действовало два приходских храма: Ильинский и Вознесенский. Первая церковь была деревянная, построенная в 1754 году. Спустя годы, в 1846–1847 годах, Ильинский храм "за ветхостью" был капитально перестроен и отремонтирован. Другой храм — каменный, находившийся рядом с Ильинским, возвели в 1787 году (о чём было подано прошение 28 февраля того же года в Костромскую духовную консисторию). Прежде на месте Вознесенского храма стоял ещё более древний, деревянный (тёплый) храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В 1861 году вторую церковь также отремонтировали и расширили, как сказано в документах — "распространили".

Обе ковернинские церкви возводились и ремонтировались на средства прихожан, а также при помощи средств, получаемых от сдачи в аренду торговых весов, находящихся на сельской базарной площади и состоящих в ведении прихода начиная еще с 1781 года. В храмах было освящено четыре престола. В первой из них (тёплой) — один, в честь святого пророка Илии. В каменной — в честь праздника Вознесения Господня; в тёплой, трапезной части: на правой стороне (южной)— в честь Покрова Богоматери, а на левой стороне (северной) — в честь иконы Феодоровской Божией Матери.

Ильинская старинная церковь, будучи деревянной, внутри была оштукатурена и "раскрашена разными колерами",

Автор: Ольга Барыкина

По штату в большом ковернинском приходе служили три священника, один дьякон и три псаломщика. В 1880-е годы причт на содержание священно-церковнослужителей жалованья не получал, потому что приход состоял из казённых крестьян и содержание причта было скудное по причине большого числа среди них раскольников. Поэтому основной доход священнослужителей и их семей получался от аренды домов и земли. "При сей церкви имеются здания церковная: а) деревянный дом на церковной земле в селе Ковернине, который с разрешения Епархиального начальства отдан в аренду 10 сентября 1874 года за 55 рублей 85 копеек на 12 лет; б) торговые весы среди церковной площади, которые согласно указу Костромской Духовной консистории от 8 дня 1872 года за № 62 и 25 июня того же года за №5000 с 5 десятинами церковной земли сданы с торгов в аренду под торг на 12 лет с 1 числа сентября 1879 года по контракту, заключённому с причтом и старостой Ильинской церкви села Ковернина, засвидетельствованному в конторе костромского нотариуса Павлина Платоновича Михайловского, 25 числа сентября 1879 года по реестру № 2281; от сей арендной статьи арендатор должен вносить по 805 рублей серебром в год".

Кроме этого, пять процентов дохода в пользу церкви получал приход от Государственного банка (билет в 100 рублей от 1 ноября 1860 года за № 168,135) и по билету (векселю) Нижегородского Николаевского городского общественного банка в 100 рублей (от 12 августа 1880 года за №53).

К 1901 году причт жалования ни из государственной казны, ни от прихода не имел, а только получал проценты с 1125 рублей, находившихся в банке, от аренды лавок на базарной площади в размере 500 рублей. И, как официально считалось, "с таковым пособием содержание причта оказывается посредственное". На 1917 год доходы церковные были уже иные: "Кружечных доходов было получено 2800 рублей. Другие источники содержания членов причта и количество поступающего дохода: % с капитала – 86 рублей, аренды от базарной площади – 650 рублей и за отведённые, с разрешения Святейшего Синода, участки на причтовой пашенной земле под постройку крестьянами овинов – 150 рублей".

Земли церковной у причта по клировым ведомостям на 1881 год значилось: "…состоит усадебной 3 десятины, пахотной - 3 десятины, сенокосной - 3 десятины. Ещё в 1844 году прирезано пахотной земли 18 десятин, на которую тоже имеется при церкви план. Вся пахотная земля в количестве 13 десятин отдаётся причтом в аренду согласно Высочайше утверждённым правилам 1873 года, ценою за 15 рублей серебром". Спустя годы, к 1901 году, земельный пахотный надел стал чуть больше. При церкви было записано: усадебной вместе с погостом церковным 3 десятины, пахотной - 48 десятин, сенокосной – 3 десятины, а всего — 54 десятины. Земля эта была перемежёвана дважды: в 1819 году и в 1844 году; планы и межевые книги на неё хранились в церковной ризнице.

Из архивных документов также следует, что священнослужители при каждодневной службе и многоразличных требах в этом обширном приходе земледелием заниматься не могли. Кроме этого, сама земля была практически непригодной, песчаная, и дохода от неё они не имели. В связи с этим с ходатайства епархиального начальства, указом Святейшего Синода от 26 ноября 1902 года за № 2194 им было разрешено 6 десятин имеющейся пахотной земли использовать под усадебную застройку своими собственными домами.

Дома у всех священно- церковнослужителей были собственные, деревянные и находились на церковной земле. Духовенство так называемых "квартирных денег" от церкви не получало и потому большая часть их доходных средств расходовалась на содержание жилых домов, а затем и на их ремонт. В ведомости на 1917 год значится, что дома, где проживали причетники, были построены на усадебной земле, "тщанием самих членов причта, в разные годы и составляет собственность их". Кроме этого, приходу принадлежал дом, построенный для просфорни (в нем пекли просфоры в русской печи и здесь же проживала женщина-просфорница).

При храмах существовала приходская библиотека, в ней хранилось книг духовно-нравственного содержания 179 томов, а духовных журналов - 183 тома. В частности, там были такие издания: "Православный собеседник" за 4 года, "Руководство для сельских пастырей" за 20 лет, "Вестник христианина" за 1 год, "Духовный вестник" за 3 года, "Духовная польза" за 4 года, "Православное обозрение" за 1 год, "Христианское чтение" за 1 год, "Душеполезное чтение" за 10 лет, "Воскресное чтение" за 2 года, "Братское слово" за 3 года и "Домашняя беседа" за 6 лет. Кроме членов местного причта и их семейств, этими изданиями могли пользоваться безвозмездно и прихожане, а также священнослужители из ближайших других приходов. К 1901 году в церковной библиотеке книг, "предназначенных для чтения и одобренных духовною цензурою", имелось уже 217 томов, а всего — 126 названий; на 1917 год — 220 томов, а всего – 120 названий.

Долгие годы по причине бедности в приходе не было церковных учебных заведений. Только в 1893 году в Ковернино открылась первая церковно-приходская школа, которая появилась благодаря "усиленным старанием старшего священника Горского". Своего собственного помещения она не имела, а размещалась в его личной квартире и содержалась "исключительно и единственно на средства местной церкви". Учительницей в ней являлась священническая дочь — Анна Горская, которая получала жалованья по 240 рублей в год; учащихся в школе в первый год было 53 человека, в том числе 23 мальчика и 30 девочек.

В 1917 году в Ковернино уже действовало двухклассное казённое земское училище, подведомственное министерству Народного просвещения. Также продолжала функционировать церковно-приходская школа и ещё четыре аналогичные школы находились в приходских деревнях: Больших Мостах, Больших Талицах, Цыбриках и Вершинине.

Храм в советское время

В советское время, в 1930-е годы, ковернинские храмы были закрыты. Из воспоминаний Анатолия Фадеевича Нечаева: "В Ильинской церкви была детская библиотека, примерно в конце 1950-х начале 1960 годов. Я тогда был несколько лет её активным посетителем (в этой библиотеке автор воспоминаний весной 1958 г. выступал с рассказом "Как я был в "Артеке"). После библиотеки здесь располагался Дом пионеров. В.П. Уставщиков работал в этом Доме пионеров, вёл кружок фотографирования и сделал фото храма. После 1966 года в Ильинском храме обустроили кондитерский цех Ковернинского общепита, выпекали торты. Был пожар, купол успели погасить. Крышу тогда отремонтировали, но уже без купола. И опять там был кондитерский цех. Через несколько лет церковь опять загорелась, в этот раз сгорела напрочь. Видимо, Илия Пророк всё-таки не стерпел.