Ковернино. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская единоверческая церковь

Ковернино. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Нижегородская обл., р.п. Ковернино, улица Карла Маркса

Проезд:поклонный крест на месте храма

Источник:http://www.old-churches.ru/ma_082.htm Фото нач. XX в. Ковернинский музейно-выставочный центр "Отчина".

Крестовоздвиженская единоверческая с. Ковернино зданием деревянная, с такою же колокольнею, построена в 1904 г. тщанием Синодального миссионера, протоиерея Ксенофонта Крючкова на изысканные им средства. Ограда деревянная. Кладбище при церкви. Храм однопрестольный - в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Расстояние от Костромы 200 в., от Макарьева 100 в. Ближайшая церковь - Ильинская с. Ковернина. Храм утрачен в советский период.

В дореволюционный период в Ковернино существовал еще один православный храм – единоверческий. Освящён он был в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Церковь эта была небольшая, однопрестольная, деревянная, с крепкой колокольней и под железной крышей. Построили ее в 1904 году по инициативе Синодального миссионера протоиерея Ксенофонта Крючкова (для сокращения числа раскольников) на средства, пожертвованные от ярославского купца Василия Платоновича Кузнецова. Храм был освящён в 1905 году, 27 марта (по ст. стилю).

В 1907 году на средства от "доброхотных даяний" ковернинский единоверческий храм был обшит тёсом снаружи. Спустя ещё два года, в 1909 году, на пожертвованные от "монарших щедрот"" 400 рублей (то есть эти средства были выделены из Государственной казны Святейшим Синодом) и частично на средства от иных жертвователей, здание храма обшили тёсом внутри и отштукатурили.

В этом же году, указом Синода от 12 сентября 1907 года за № 8559, был официально открыт в Ковернино единоверческий самостоятельный приход с церковным причтом, который состоял из священника и псаломщика. А указом Синода от 25 июля 1907 года за №10571 новому причту было назначено жалование из государственной казны в количестве 400 рублей в год.

В 1910 году храм был покрашен белой масляной краской, купленной на пожертвование (в 300 рублей), поступившее от крестьянина из деревни Большие Мосты – Якова Ефимьевича Окулова.

Единоверческий приход был бедным и малочисленным. В Крестовоздвиженском храме, согласно архивным документам, не хватало церковной утвари и богослужебных книг. Только в 1917 году для него крестьянин села Ковернино Георгий Новожилов пожертвовал "12 месячных Миней". Кружечного дохода в том же году в нём собрали всего 250 рублей. Дополнительного дохода у причта, кроме оклада, не было: ни земельных угодий, ни каких-либо зданий церковных, приносящих доход.

Священник и псаломщик проживали в приходских домах, построенных на церковной земле. В Ковернинском уезде функционировали и другие единоверческие храмы: Рождественская церковь в селе Ключи – в 7 верстах, Казанская церковь в селе Бетино – в 10 верстах.

Опись церковного имущества в храме долго не велась и начата была только с 1912 года. В ризнице хранились и другие церковные документы: приходо-расходные книги за период с 1910 по 1912 года, книга "Брачных обысков" начиная с 31 октября 1905 года, приходские Метрические книги с 1905 года, копии исповедных росписей с 1905 год.

В приходской библиотеке книг для чтения прихожан было очень мало, только два периодических издания: "Епархиальные ведомости" Костромской епархии (начиная с 1906 года) и Синодальные "Церковные ведомости" (с 1908 года).

Церковные деньги хранились в "казнохранилище за ключом церковного старосты и церковною печатию". В 1917 году старостой был выбран прихожанин Андрей Александров Беляшкин. Банковских накоплений церковных или причта не было, церковно-приходского Попечительства не существовало, не было у единоверцев и своей приходской школы.

Когда был закрыт Крестовоздвиженский храм, доподлинно неизвестно, но после закрытия он долго стоял пустым и заколоченным, куда местные ребятишки лазили ради любопытства. По воспоминаниям, в 1950-х годах в здании временно находился первый ковернинский кинотеатр - в связи с перестройкой Дома Культуры, где находился изначально. В колокольне находилась будка старшего киномеханика Фадея Абрамовича Нечаева, на улице стоял генератор, а в самом храме был обустроен кинозал.

Из воспоминаний Нечаева А.Ф.: "Генератор был очень нужен, потому что электричество от сети тогда было очень ненадёжно. Отключалось в самый неподходящий момент и часто. Тогда народ вываливал на улицу. Кто курил, кто ругался, а кто-то по очереди крутил яростно ручку генератора. Бывало, он не заводился долго, мужики тогда матюгались. Находились специалисты, чинили генератор (движок у него был бензиновый). Кто-то светил фонариком (тогда почти все ходили с фонариками). И когда движок начинал урчать и появлялся свет, все радостно кричали "Ура!" и бежали в зал рассаживаться и досматривать фильм".

Разрушили единоверческий храм в начале 1960-х годов, сейчас на этом месте находятся жилые дома.

О. Барыкина. При подготовке публикации использовались материалы Нижегородского государственного центрального архива и Костромского государственного центрального архива