Можайск. Храмовый комплекс. Церкви Иоакима и Анны и Ахтырской иконы Божией Матери.

Храмовый комплекс бывш. Якиманского монастыря

Можайск. Храмовый комплекс. Церкви Иоакима и Анны и Ахтырской иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Не действует.
Год постройки:между приблизительно 1390 и 1871.
Московская область, Можайский р-н, г. Можайск, ул. Крупской, 6

Координаты: 55.511519, 36.016577

Храмовый комплекс. Церкви Иоакима и Анны и Ахтырской иконы Божией Матери, , Можайск, Можайский городской округ, Московская область
Hramsohran
Вид с колокольни Ново-Никольского собора
вход на территорию (исторические ворота)

Марина Зуйкова  22 декабря 2021

Недалеко от центра Можайска стоят рядом два храма. Меньший из них — церковь во имя Иоакима и Анны — является частью собора Якиманского монастыря (упразднен в 1764 г.), где в конце XVI в. имелся придел во имя святителя Леонтия Ростовского. В 1770-е гг. храм капитально перестроили, а с середины XIX в., после сноса смежного с ним древнего храма, он выделился в самостоятельный. От храма, сооруженного в 1390-е гг., осталась белокаменная стена. В 1880-х гг. к церкви пристроена трапезная.

В советское время в храме размещался архив. Теперь здесь воскресная школа.

Рядом стоит большой каменный храм во имя святых праведных Иоакима и Анны, построенный в 1871 г. по проекту К.В. Гриневского, с колокольней, надстроенной в 1893 г. по проекту П.Г. Егорова, и приделами во имя святителя святителя Николая и в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Священники храма Кирилл Харитонович Чмель и Николай Александрович Сафонов в 1937 г. были расстреляны на Бутовском полигоне.

В советское время храм не закрывался. Духовенство окормляет заключенных местных исправительных учреждений. Во вновь построенном в женской колонии деревянном храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» проводятся богослужения.

Комментарии и обсуждение

С 1931 г. до ареста 3 сентября 1932 г. настоятелем храма был еще один священномученик - священник Арефий Акимович Насонов (расстрелян 10 января 1938 г. под Рязанью). В первый раз он был арестован вслед за "легализацией" Московской патриархии, в начале июня 1927 г., когда служил в Чембарском уезде Пензенской губ.