Можайск. Часовня Ферапонта Белозерского.

Надкладезная часовня над родником

Можайск. Часовня Ферапонта Белозерского
Освящена в честь: Ферапонта Белозерского
Адрес:
Россия, Московская область, г. Можайск, ул. С. Герасимова (родник располагается за автомобильной парковкой у восточной стены монастыря)

Координаты: 55.521497, 36.010034
Проезд: Из центра Можайска до монастыря нужно ехать на городском автобусе до остановки «Река Москва». На автомобиле из Москвы по Минскому шоссе до поворота на Можайск. Далее через город — сначала по Коммунистической улице, затем поворот налево на Московскую и сразу же поворот направо на Клементьевскую, до у ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра Можайска до монастыря нужно ехать на городском автобусе до остановки «Река Москва». На автомобиле из Москвы по Минскому шоссе до поворота на Можайск. Далее через город — сначала по Коммунистической улице, затем поворот налево на Московскую и сразу же поворот направо на Клементьевскую, до указателя на монастырь (налево).Правее (у восточной стены монастыря) имеется парковка, родник с часовней-колодцем примерно в 150 метрах от неё (на восток)

Часовня Ферапонта Белозерского, , Можайск, Можайский городской округ, Московская область

Арсений Тюпин

Деревянная часовня над колодцем, по преданию, вырытым преп. Ферапонтом, находится при ручье Исаевце, в 400 м от Лужецкого монастыря.

Согласно житию, Фёдор Поскочин родился в Волоколамске в боярской семье, а в возрасте 40 лет удалился в московский Симонов монастырь, где провёл много времени в общении с Кириллом Белозерским и часто навещившим Симонов монастырь Сергием Радонежским. После полученного Кириллом откровения о том, что ему с Ферапонтом следует удалится подальше от городских сует куда-нибудь на Север, они вместе отправились в Белозерье и поставили небольшую келью на озере Сиверском (где позже образуется один из крупнейших монастырей Русского Севера - Кирилло-Белозерский). Спустя год Ферапонт покинул Кирилла и на расстоянии пятнадцати вёрст от Кирилловой обители основал свою (между озёрами Спасским и Бородавским), ныне известную как Ферапонтов Белозерский монастырь.

В те времена Белозерье находилось в уделе можайского князя Андрея, сына Дмитрия Донского. Желая основать в своём городе монастырь, Андрей отправил милостыню в Ферапонтову обитель и послание Ферапонту с просьбой приехать в Можайск. По прибытии в Можайск, Ферапонт после долгих уговоров согласился стать настоятелем нового монастыря, основанного им в 1408 г. Лужецкого Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Несмотря на постоянное жедание возвратиться в Белозерскую обитель, Ферапонт остался в Лужецком до своей смерти. Преподобный скончался в 1426 году, на 95-м году жизни.

Стоит отметить, что за основание Лужецкого монастыря старец Ферапонт взялся, когда ему было уже за 70 лет (тогда же им был "ископан" святой источник в 400 метрах от новой обители). При нём в 1420 году в монастыре был выстроен каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

После революции и упразднения монастыря святой источник был засыпан, надкладезная часовня сломана. В нач. 2000-х гг., после восстановления монастыря, был восстановлен и источник, а в 2008 г. воссоздана деревянная надкладезная шатровая часовня.