Можайск. Часовня в честь 100 летия Бородинского сражения.

Можайск. Часовня в честь 100 летия Бородинского сражения

Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Фото с сайта PastVu.com Автор неизвестен
Анонимный участник
Вид на церковное место с юго-запада

Часовня в память об убиенных воинах Бородино была построена не позднее 1830 года. В 1912 году была разобрана и построена новая восьмигранная часовня к 100-летию Бородинского сражения. В 1926 году Троицкую церковь закрыли, а в часовне устроили продуктовый ларек. В 1942 году немцы взорвали церковь, но часовня не пострадала. После войны в ней находилась керосиновая лавка. Дом правее часовни был снесен в 1950-х годах вместе с самой часовней во время реконструкции площади. Ныне фундамент часовни находится на пересечении улиц Клементьевской и Московской с восточного угла перекрестка (у пешеходного перехода).