Иртыш. Церковь Михаила Архангела.

Иртыш. Церковь Михаила Архангела
646261 Омская область, Черлакский район, село Иртыш, ул. Крупской, 28

Церковь Михаила Архангела, , Иртыш, Черлакский район, Омская область
Татьяна Соколова

Марина Зуйкова  19 ноября 2021

В селе Иртыш Черлакского района Омской области началось строительство нового храма ― в настоящее время ведутся земляные работы и подготовка к заливке фундамента. Освящение места и закладку камня в основание храма совершил митрополит Омский и Тарский Феодосий 17 мая 2008 года, сообщает газета «Черлакские вести». После субботнего утреннего молебна Пресвятой Богородице и панихиды прихожане храма Архистратига Михаила с храмовым образом, закладным камнем и деревянным крестом направились к месту будущего строительства. Сюда же начали подходить и многие другие жители села.

Митрополит Феодосий прибыл в село Иртыш после Божественной литургии в Ачаирском Крестовом монастыре, на территории которого в начале XX века располагалась Богородице-Михайло-Архангельская женская обитель. Чин основания церкви омский архипастырь совершил в сослужении благочинного церквей Черлакского района священника Михаила Швалагина, настоятеля Иртышской Михайло-Архангельской церкви священника Иоанна Классена и сонма духовенства, прибывшего вместе с владыкой из Ачаирского монастыря. За богослужением пел митрополичий хор. После водружения креста вокруг будущей строительной площадки состоялся крестный ход, были освящены и все четыре стороны будущего храма-часовни.

Финансирование строительства нового храма, проект которого разработали омские архитекторы, взяла на себя одна из московских строительных корпораций и ее руководитель. Священник в село Иртыш для организации местного прихода был направлен накануне праздника Святой Троицы в 1999 году, им стал о. Иоанн Классен. За эти годы о. Иоанном была проделана большая работа. Впервые за многие десятилетия иртышане обрели небольшую церковь, обустроенную в приспособленном помещении. Жители села верят, что уже в скором времени смогут вознести молитвы в новом храме.

По материалам районной прессы Омского Прииртышья