Кармалиновская. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Николаевская церковь

Кармалиновская. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Адрес:
Россия, Ставропольский край, Новоалександровский район, ст. Кармалиновская, на месте современной церкви

Фото 1913 года с сайта "Кубанская генеалогия"
Фото 1960-ых годов из частного архива

Хутор Кармалинский, Лабинского отдела.

Основан в семидесятых годах прошлого столетия выходцами из ст. Новотроицкой. Расположен в холмистой местности на речке Расшеватке, имеющей здесь несколько запруд. Древесные насаждения имеются в хуторе в достаточном количестве. Жители занимаются хлебопашеством. Обществ. земли 8285 дес. Душевой земельный надел — 9 десятин. Почва черноземная. При среднем урожае десятина дает около 70 пуд. пшеницы. Климат сухой, здоровый. Расстояние: до г. Екатеринодара 230 в., до жел. дор. (ст. Расшеватка) 13½ в., до разъезда Кармалинского 7 в., до ст. Новотроицкой 14 в., ст. Новоалександровской 13 в., Мокробалковского хут. 9 в., Гущинского хут. 18 в., Баклановского хут. 22 в., Привольного хут. 8 в., Фельдмаршальского хут. 14 в. Корреспонденция через Новоалександровскую почт.-тел. конт.

Николаевская церковь построена в 1884 г., в 1909 году расширена; деревянная, обложена кирпичом. Состав причта (с 1900 г.): 1 свящ., 1 диак. и 1 псал. Священнику общество нанимает квартиру, для диакона — обществ. дом, псаломщик получает от общества 24 р. квартир. пособия. Причтовой земли 99 дес.

Примечание. В 1911 году состоялся общественный приговор об отобрании причтовых квартир и уменьшения земельного надела причту.

"Новина" существует, дает незначительный доход. Кружечный доход причта в 1909 г. — 2315 р. (кл. вед.). Министерск. однокл. учил. 2. Церковно-приходская школа и школа грамоты. Население (ц. д.): 2376 д. (раскольн. 6, сектантов 8). Население (ст. ком.): 2896 д., 509 дворов. Рождений 219, браков 39, смертей 79.