Новоселицкое. Церковь Александра Невского.

Новоселицкое. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Адрес:
Россия, Ставропольский край, Новоселицкий район, с. Новоселицкое, на месте церкви установлен памятный крест

Дореволюционная фото из фондов Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве

С. Новоселицы, Александровского у., 1 земского уч.

Основано в 1786 г. переселенцами преимущественно из Воронежской губ. на казенной земле. В 1840 и 1850 г.г. на село были нападения горцев, сопровождавшиеся грабежом имущества и уводом в плен части жителей. Расположено по берегам р. Томузлова в ровной местности. Древесной растительностью село не богато. Огородов также очень мало. Питьевой водой жители пользуются из артезианских колодцев (4). Общественной земли 36203 дес., в том числе неудобной 1184 дес. и леса (скорее кустарника) свыше 100 дес. Почва частью черноземная, частью глинистая. Благодаря занавоженной речке в селе часты заболевания лихорадкой. В селе имеется фельдшер и врач (участковый). В селе находится камера земского начальника 1 участка. Расстояние: до г. Ставрополя 120 в., до жел. дор. (ст. Незлобная) 82½ в., до с.с.: Чернолесского 21 в., Китаевского 9 в., Журавского 13 в., Саблинского 35 в., Благодарного 35 в. Почтово-тел. отделение - на месте. Всего населения (ц. д.): 8629. Всего населения (ст. ком.): 10258. В селе 2 церкви и 2 прихода.

1. Александро-Невская церковь. Построена в 1881 году; каменная, стоимостью 78200 р. Состав причта: 1 свящ., 1 диакон и 1 псал. Казенного жалованья положено: свящ. 126 р., псал. 45 р. Причтовой земли 99 дес. (в 20 верст.). Священник живет в церковном доме, диакон в здании церковно­приходской школы, псаломщик в церк. доме. Церковно-приходская школа 1. Помещается.в собственном здании, построенном на церковные средства. Министерских училищ одноклассных 2, жалованье законоуч. — 160 р. В приходе жителей (ц. д.): 4969, в том числе раскольников 9. Рождений 361, браков 68, смертей 179.

2. Спасо-Преображенская церковь. Построена в 1825 году; каменная. В церкви придел во имя Арханг. Михаила. Состав причта: 1 свящ., 1 диак. и 1 псал. Казенного жалованья положено: свящ. 90 р., псаломщ. 45 р. Причтовой земли 99 дес. (в 10 верст.), плодородн., арендуется за 325 р. Священник и псаломщик помещаются в церковных домах. Квартира свящ. о 5 комн., диакона о 4 комнатах. Церковно-приходская школа 1. Помещается в церковном здании. Министерское училище одноклассное 1. Жалованье законоуч. 100 р. В приходе жителей (ц. д.): 3660, в том числе иноверцев 11, поповцев 21, "Нов. Изр." 67. Рождений 264, браков 48, смертей 122.