Красноборск. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Красноборск. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Год утраты:1949 (разобрана)
Россия, Архангельская область, Красноборский район, с. Красноборск, база лесотехникума

Фото 1914 года из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Дореволюционное фото

Спасская церковь на Красном Бору основана в 1633 г. Игнатием Як. Ожеговым.

В 1680 г. царь Фёдор Алексеевич, по просьбе архимандрита Макария, для помощи в восстановлении Соловецкого монастыря после мятежа монахов-старообрядцев, утвердил за монастырем Красноборскую приходскую церковь с принадлежащими к ней крестьянами.

Каменная церковь построена в 1790-1812 г.г. вместо ветхой деревянной. Двухэтажная, трехпрестольная. Престолы: Спаса Нерукотворного образа, Сретения Господня, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Вторая церковь Владимирская, каменная, 1859 г. Кладбищенская. Престол в честь иконы Божией Матери «Владимирская». Возобновлённый храм освящён 1 ноября 1875 г.

Указом Св. Прав. Синода от 14 апреля 1865 г. было разрешено, по Высочайше утвержденному 11 марта 1865 г. проекту, построить новую каменную колокольню при кладбищенской церкви в Красноборске.

В 1788 г. при церкви числилось 672 человека, в 1868 г. - 728.

Приходское попечительство при Красноборской церкви открыто в 1866 г.