Лесна-Подляска. Леснинский Богородицкий женский монастырь.

Лесна-Подляска. Леснинский Богородицкий женский монастырь
Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Польша, Люблинское воеводство, Бяльский повят, дер. Лесна-Подляска (Lesna Podlaska), ул. Епископа Константина Мошинского, 2 (ul. Bpa K. Moszynskiego, 2)

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Михаил Мещанинов  13 февраля 2021

Леснинский Богородице-Рожественский женский монастырь существовал с 1885 по 1915 годы в местечке Лесна Константиновского уезда Седлецкой губернии Российской империи (в настоящее время деревня Лесна-Подляска Бяльского повята Люблинского воеводства, Польша).

Основан монастырь был в 1885 году графиней Евгенией Борисовной Ефимовской (позднее - игуменьей Екатериной) как женская монашеская община. В 1889 году община была преобразована в монастырь I класса. Базовой идеей общины стала концепция «деятельного монастыря», который, не ограничиваясь молитвой и богослужением, занимался бы активным служением бедным слоям населения, образовательной и воспитательной деятельностью. При монастыре была открыта школа-приют с 4-годичным курсом, небольшая богадельня для престарелых женщин, приёмный покой с амбулаторией для приходящих больных, лазарет на 25 кроватей, аптека, несколько мастерских.

С началом Первой Мировой войны, в 1915 году большая часть сестёр и дети приюта были эвакуированы в Серафимо-Понетаевский монастырь в Нижегородской губернии, а после октябрьской революции продолжили свою жизнь в эмиграции, обосновавшись во Франции.

25 мая 1919 года здание костёла, монастырь, часть садовых и хозяйственных построек епархиальным указом были возвращены католикам-паулинам. Костёл был вновь освящён во имя Святых Петра и Павла.

В настоящее время – действующий римско-католический приход, включающий базилику Святых Петра и Павла (с 1984 года имеющую статус малой базилики) и монастырь отцов-паулинов. Главная святыня прихода - каменный барельеф Девы Марии с Младенцем, находящийся на главном алтаре, увенчанный папскими диадемами в 1963 г. кардиналом Стефаном Вышинским.

Источник: Православныя русскiя обители, СПб, 1910, сс. 633-635; http://lesnapodlaska.eu/sanktuarium/historia-sanktuarium?page=1