ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лесна-Подляска. Леснинский Богородицкий женский монастырь. Церковь Антония, Иоанна и Евстахия, мучеников Виленских.

Престолы:Антония, Иоанна и Евстафия, мучеников Виленских
Год утраты:приблизительно 1924 (разобрана)
Адрес:
Польша, Люблинское воеводство, Бяльский повят, дер. Лесна-Подляска (Lesna Podlaska), ул. епископа Константина Мошинского (ul. Bpa K. Moszynskiego)

Храм указан стрелкой. Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Михаил Мещанинов  13 февраля 2021

Небольшая каменная церковь во имя Виленских мучеников: Антония, Иоанна, Евстахия была возведена справа от входных ворот монастыря. Белокаменная церковь, напоминавшая скорее большую часовню с апсидой и шатровым куполом, была выдержана в русско-византийском стиле. Она была освящена 16 ноября 1903 года епископом Евлогием. Внутри этой церкви находился художественно выполненный стеклянный иконостас. Церковь была разобрана, вероятно, в 1923-1924 годах (не раньше), после того, как в августе 1923 года новым настоятелем монастыря паулинов стал Александр Лазинский, в начале настоятельства которого и были снесены пустующие православные церкви на церковной площади.

Источники: Православныя русскiя обители, СПб, 1910, сс. 633-635; http://lesnapodlaska.eu/sanktuarium/historia-sanktuarium?page=1