Часово. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Престолы:Петра и Павла
Год утраты:приблизительно 1932 (разобрана)
Республика Коми, Сыктывдинский район, с. Часово, в 30 м к западу от церкви Спаса Всемилостивого

Марина Зуйкова  1 февраля 2021

Приход основан не позднее начала XVIII в. В 1713 г. дана храмозданная грамота от Преосвященного Иоанна, епископа Велико-Устюжского и Тотемского, на строительство деревянной церкви в честь Всемилостивого Спаса в Часовской волости Яренского уезда. Эта церковь упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В 1788 г. при церкви числился 561 человек, в 1868 г. - 1128.

В 1786 г. на западной стороне от первого храма построена церковь в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла, деревянная, холодная, с приделом на северной стороне в честь свт. Василия Великого. Освящена в 1778 г. Сгорела в 1894 году.

13 июня 1894 г. в селе Часово произошёл пожар, который уничтожил 118 домов. Деревянная Петропавловская церковь сгорела, каменная Спасская обгорела так, что совершать богослужения в ней не было возможности. Сгорело почти всё церковное имущество и церковная утварь.

Источники: НА РК, ф. 231, оп. 1, д. 52. НА РК, ф. 231, оп. 1, д. 69. ВЕВ. - 1878, №21, с. 363; 1894, №17, с. 282. С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 523. Список населенных мест Вологодской губернии: составленный в 1881 г. Ч. 9. – Вологда : Тип. Губерн. Правл., 1881. - С. 115. Список населенных мест по сведениям 1859 года. С.- 7: Вологодская губерния. - Санкт-Петербург, 1866. - С. 443.