Часово. Церковь Спаса Всемилостивого.

Часово. Церковь Спаса Всемилостивого

Видна оригинальная кровля четверика и изначальная форма перекрытия колокольни
Храм слева. Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Фотография 1972 г.
Александр Потолицын

Статьи

Первая церковь в деревянном исполнении в селе Часово была построена  в 1713 году по благословению епископа Велико-Устюжского Преосвященного Иосифа. Наименование храма – Спасская церковь или во имя Нерукотворного Образа Спаса. В 1824 году было построено новое кирпичное здание Спасской церкви на пожертвования прихожан, которое, к счастью, сохранилось и существует  поныне.

Храм построен по благословению епископа Онисифора, главный архитектор – Фохт. В церкви находились два престола: один – холодный во имя Всемилостивого Спаса, а другой – отапливаемый во имя Василия Великого. В одной связи со зданием церкви построена колокольня. В ведении церкви имелось 2 мукомольные мельницы, приносившие доход 60 рублей в год; так же она имела 30 десятин сенокосных угодий, пожертвованных издревле предками прихожан.

За 1893-1914 годы была выстроена новая пятикупольная церковь во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Подрядчик Н.Г. Кононов, резчик – П.В. Жилин, иконописец Костров). К сожалению, так и не отслужив ни одного богослужения, в 1930-е годы церковь была разобрана на кирпичи, часть которых на баржах увезена в Сыктывкар на строительство электростанции, часть была разобрана местными  жителями  для ремонта печей, а негодная часть сброшена в реку Вычегду. Деятельность священников в старой церкви была запрещена в 1937 году по решению Сыктывдинского райисполкома.

В разные времена в церкви работали известные ныне священнослужители: Василий Федорович Рогов (с 1861 г.), Нафанаил Дмитриевич Вахромеев (с 1868 г.), Стефан Арсеньевич Попов (с 1871 г.),  Михаил Михайлович Быстров (с 1886 г.).

Особо хочется отметить работавшего до 1916 года Павла Стефановича Попова, награжденного «за труды 1897 году темно-бронзовой медалью для ношения на груди на ленте». Он же являлся долгое время председателем Часовского Волостного Земского Собрания. Благодаря метрическим церковным книгам предоставляется огромная возможность для жителей села изучать свою родословную, чем и занимаются сейчас учащиеся школы на уроках краеведения.

А.Токарев  17 ноября 2013

Среди сел, разбросанных по Сыктывдинскому району, есть поселок Часово, где сохранилось строение одной из первых церквей, построенных в этом крае. Вообще первое церковное строительство на этих землях началось 6 веков назад. Множество церквей сгорело, за годы советской власти было уничтожено, разобрано. Но кое-какие все-таки сохранились, из них 15 – памятники архитектуры. Самая первая церковь в Часово была построена по благославению епископа Устюжского Преосвященного Иосифа в 1713 году. Называлась она Спасской. Простояла более 90 лет. Век спустя, в 1824 году, строится новое кирпичное здание Спасской церкви - на пожертвования прихожан. Проектировал его архитектор Фохт, а благословил епископ Онисифора. В церкви Спаса Всемилостивого находилось 2 престола – Всемилостливого Спаса и Василия Великого. Окружали церковь 30 десятин угодий, в ее ведении имелось 2 мельницы. Церковь «держалась» довольно долго. Деятельность священнослужителей запретили только в 1937 году. Здание церкви Спаса Всемилостивого сохранилось и по сегодняшний день, но, к сожалению, планов на ее восстановление у местной администрации нет. Здание ветшает и даже не обнесено защитным забором, как некоторые другие памятники архитектуры.

kaliningradgid.ru

А.Токарев  4 сентября 2014

История часовской церкви В архивном фонде Вологодской духовной консистории в клировых ведомостях церквей Яренского уезда имеются следующие сведения о Часовских церквях и часовнях Яренского уезда. Спасский Часовский приход Яренского уезда располагался в 113 верстах от уездного города Яренска на берегу реки Вычегды. В приходе было две церкви: каменная с колокольней и деревянная. Обе церкви одноэтажные. Деревянная церковь построена в 1786 году, каменная — в 1824 году и освящена в 1837 году. В деревянной церкви был один престол — во имя Святых Апостолов Петра и Павла, в каменной два — во имя Всемилостивого Спаса и Василия Великого, Архиепископа Каппадокийского. Приписных церквей в приходе не имелось.

Со временем деревянная церковь обветшала и Указом Великоустюжского духовного правления от 19 апреля 1889 года № 777 было предписано сломать ветхую деревянную церковь и вместо нее построить новую каменную с тремя престолами: 1-й во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радость, 2-й — в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла, 3-й — во имя Святых Бессеребренников и Чудотворцев Косьмы и Дамиана. Строительство новой церкви было начато в 1893 году. 13 июня 1894 года во время пожара деревянная церковь сгорела, в каменной церкви уцелели своды и стены, вновь строящаяся церковь не пострадала. Старая каменная Спаская церковь была освидетельствована после пожара губернском архитектором. На основании составленного акта был возобновлен придел храма во имя Василия Великого, который по благословению Преосвященнейшего Антония, Епископа Вологодского и Тотемского был освящен в июле 1895 года, холодный, во имя Всемилостивого Спаса- в 1898 году.

Строительство новой церкви было закончено в 1910 году, 1 сентября 1913 года освящен придел во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В приходе имелись три часовни: одна на приходском кладбище построена в 1881 году, другая построена в 1875 году в деревне Большой Слуде, третья построена в 1863 году в деревне Кряжской (по всей вероятности нынешняя д. Красная), находящейся от приходской церкви в 7-ми верстах.

В клировой ведомости за 1914 год указано, что «земли при церкви вообще отмежевано было в 1812 году 33 десятины, которую за неимением у причта плана и межевой книги, пользуются сами прихожане. Причт издревле пользуется землею пахотною в количестве 2-х десятин и сенокосною в количестве 13-ти десятин, которая дана причту прихожанами, как пособие к руге, из крестьянских наделов». При церкви имелись две мукомольные мельницы. Сведений о других зданиях и строениях не обнаружено. Последний священник, который служил в с. Часово — иеромонах Платон (Колегов).

Иеромонах Платон (Колегов Петр Тихонович). Родился 20.08.1865 г. в с. Гайны Чердынского уезда Пермской губернии. Иеромонах Ульяновскоко Троице-Стефановского монастыря Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. И 1919 г. после ареста игумена Амвросия исполнял обязанности настоятеля монастыря. Арестован в 1920 г. Усть-Сысольской уездной ЧК в числе 20 насельников монастыря. Обвинялся в «контрреволюции» и «службе белым» в период занятия ими монастыря (октябрь 1919 – март 1920 г.). 30.09.1920 г. выездной сессией Северодвинского губревтрибунала осужден на 5 лет лишения свободы с направлением в кончлагерь. Вместе с ним были осуждены иеродиакон Павел (Козлов), послушники Василий Забоев и Николай Шучалин. Наказание отбывал в Северодвинском концлагере в г. Великий Устюг. В 1921 г. переведен в Усть-Сысольскую тюрьму. Освобожден в 1925 г. После освобождения из концлагеря поселился в с. Часово Сысольского уезда Коми АО. Состоял священником Часовской Спасской церкви. Арестован 12.06.1937 г. Содержался в Сыктывкарской тюрьме НКВД. Проходил по одному делу с иереем Александром Тюрниным, настоятелем Палевицкой Покровской церкви. Обвинялся в том, что «будучи служителем культа … активно вел контрреволюционную деятельность, устраивал сборища, доказывал о скорой гибели коммунизма, советской власти и колхозов, призывал в колхозы никому не вступать, используя при этом религиозные предрассудки». Осужден 13.08.1937 г. тройкой при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Сыктывкаре 15.08.1937 г. Священный Синод Определением от 06.10.2001 г. причислил иеромонаха Платона (Колегова) к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Репрессированное православное духовенство. С. 42; Покаяние: Мартиролог. Т.1. С. 871; Зырянская жизнь.1920. 7 сентября; Архив УФСБ РФ по РК. КП 7448. http://syktyvdin-sever.cerkov.ru/istoriya-chasovskoj-cerkvi/

Пётр Иевлев.

Этот храм - прекрасный образец классических русских храмов рубежа 18-19 веков. Бесстолпный двусветный четверик храма перекрыт глухим четырёхлотковым сводом и увенчан небольшим изящным барабаном. Фасады разделены плоскими пилястрами на 3 световых оси, углы украшены ровной рустовкой. И со всех четырёх сторон фасады увенчаны треугольными фронтонами. С востока к четверику храма примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада – одноэтажная трапезная в три световых оси, перекрытая коробовым сводом. Храм двухпрестольный. Летний придел был освящён – как и прежний деревянный храм – во имя Всемилостивого Спаса, а зимний – во имя Василия Великого. В единой связи с храмом построена небольшая двухъярусная колокольня. Нижний ярус её представлен четвериком, а верхний - цилиндрической формы. Все окна храма, кроме колокольни, прямоугольной формы.

Марина Зуйкова  16 сентября 2020

В 1824 г. построена каменная церковь, на месте ветхой деревянной церкви (вероятно, вместо церкви 1713 года постройки). Престолы: в холодной церкви - во имя Всемилостивого Спаса, освящён в 1837 г.; в тёплой трапезе - во имя свт. Василия Великого, освящён в 1828 г. Возобновлённый придел во имя св. Василия архиепископа Каппадокийского освящён 18 сентября 1878 г. 13 июня 1894 г. в селе Часово произошёл пожар, который уничтожил 118 домов. Деревянная Петропавловская церковь сгорела, каменная Спасская обгорела так, что совершать богослужения в ней не было возможности. Сгорело почти всё церковное имущество и церковная утварь.

Новая каменная церковь строилась вплоть до 1910 г. Престолы в ней: в холодном храме - во имя Всемилостивого Спаса, в теплом - во имя свт. Василия Великого. 1 сентября 1913 г. освящён каменный храм во имя св. Апостолов Петра и Павла в с. Часове. Храм построен на средства прихожан и добровольные пожертвования, собранные по подписным листам от церквей и духовенства Вологодской епархии. Часовни: на приходском кладбище (1884 г.); в д. Большая Слуда (1875 г.); в д. Кряжская (1863 г.). В 1788 г. при церкви числился 561 человек, в 1868 г. - 1128.

Комментарии и обсуждение

С весны 2014 года в селе Часово начаты работы по восстановлению храма Всемилостивого Спаса. Руководит строительством протоиерей Георгий Федорив. В настоящее время ведутся работы по обновлению парапета, ремонту кровли.

6 сентября 2014, А.Токарев.