Часово. Церковь Петра и Павла.

Часово. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Год утраты:приблизительно 1941 (разобрана на строительные материалы)
Россия, Республика Коми, Сыктывдинский район, с. Часово

Храм справа (указан стрелкой). Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Марина Зуйкова  19 мая 2020

Современное местоположение: с. Часово, Сыктывдинский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Яренский уезд, Вологодская губерния.

В 1713 г. была дана храмозданная грамота от Преосвященного Иоанна, епископа Велико-Устюжского и Тотемского, на строительство деревянной церкви в честь Всемилостивого Спаса в Часовской волости Яренского уезда. Эта церковь упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

В 1786 г. на западной стороне от первого храма построена церковь в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла, деревянная, холодная, с приделом на северной стороне в честь свт. Василия Великого. Освящена в 1778 г. Сгорела в 1894 году.

В 1824 г. построена каменная церковь, на месте ветхой деревянной церкви (вероятно, вместо церкви 1713 года постройки). Престолы: в холодной церкви - во имя Всемилостивого Спаса, освящён в 1837 г.; в тёплой трапезе - во имя свт. Василия Великого, освящён в 1828 г. Возобновлённый придел во имя св. Василия архиепископа Каппадокийского освящён 18 сентября 1878 г.

13 июня 1894 г. в селе Часово произошёл пожар, который уничтожил 118 домов. Деревянная Петропавловская церковь сгорела, каменная Спасская обгорела так, что совершать богослужения в ней не было возможности. Сгорело почти всё церковное имущество и церковная утварь.

Новая каменная церковь строилась вплоть до 1910 г. Престолы в ней: в холодном храме - во имя Всемилостивого Спаса, в теплом - во имя свт. Василия Великого.

1 сентября 1913 г. освящён каменный храм во имя св. Апостолов Петра и Павла в с. Часове. Храм построен на средства прихожан и добровольные пожертвования, собранные по подписным листам от церквей и духовенства Вологодской епархии.

Часовни: на приходском кладбище (1884 г.); в д. Большая Слуда (1875 г.); в д. Кряжская (1863 г.).

В 1788 г. при церкви числился 561 человек, в 1868 г. - 1128.