Бухарест, Сектор 5. Монастырь Котрочени. Церковь Сергия и Вакха (утраченная).

Manastirea Cotroceni

Румыния, г. Бухарест, бул. Гениулуй, 1, сектор 5 (bulevardul Geniului, 1, sector 5)

Фото 1950-х годов из фондов Ниционального музея истории Румынии
Фото 1900-х годов из фондов Ниционального музея истории Румынии

Михаил Мещанинов  4 января 2021

Со временем ансамбль Котрочени претерпел несколько изменений, но постоянно сохранял свою религиозную функцию и королевскую резиденцию. Монастырь Котрочени, основаный князем Щербана Кантакузино, был окружен стенами и имел в своем центре красивую церковь в стиле Бранковенеск со святыми покровителями Успение Пресвятой Богородицы (15 августа) и Святых Сергия и Вакха (7 октября), избранными святыми покровителями в связи с событиями личной жизни князя Шербана Кантакузино.

Архитектурно подобная особому фундаменту своего предка, Неагое Басараб из Куртя-де-Арджеш, церковь в Котрочени занимала центральное положение, по бокам возвышались королевский дворец, дома аббата (аббатство), колокольня, кельи, трапезная, часовня. В 1682 году Шербан Кантакузино посвятил монастырь Котрочени всей монашеской общине на Афоне, организовав высылку аббата со Святой Горы, монахи там получали в качестве ежегодной помощи часть доходов этого монастыря. Шербан Кантакузино был похоронен в крипте церкви в Котрочени, позже монастырь стал некрополем Кантакузино. За время своего существования она также пережила трудные моменты, будучи затронутой военными занятиями, землетрясениями и пожарами, что имело негативные последствия для её положения.

Землетрясение в октябре 1802 г. имело катастрофические последствия для всех построек монастыря и, в частности, для церкви, которая была в значительной степени перестроена и перекрашена (1806 г.). Во время революционных событий 1821 года Тудор Владимиреску основал свою штаб-квартиру в Котрочени, и после него, а также во время революции 1848 года монастырь был оккупирован турецкими войсками, которые арестовали революционеров.

В 1948 году, после отречения короля Михая, дворец Котрочени перешел в ведение государственных властей, церковь была закрыта для богослужений по идеологическим причинам. Церковь, серьезно пострадавшая от мартовского землетрясения 1977 года, изначально была включена в проект реставрации всего ансамбля. К сожалению, в 1984 году коммунистические власти сочли церковь «несовместимой» с остальными постройками и снесли её.

В июле 2003 года после нескольких вмешательств, особенно со стороны семьи Кантакузино, были начаты строительные работы на старом фундаменте церкви Котрочени в форме «Мемориала Кантакузина» (Memorial Cantacuzin), который включал реконструкцию только нартекса и крыльца. Позже, в мае 2008 года, были возобновлены реставрационные работы, а неф и алтарь церкви были перестроены так, чтобы новое сооружение имело форму, максимально приближенную к первоначальной.

В октябре 2009 года церковь была освящена как место поклонения, войдя в маршрут посещения Национального музея Котрочени. Для полной исторической реставрации этого репрезентативного памятника были восстановлены и литургические сокровища церкви - культовые изделия из серебра, иконы, литургическая вышивка, культовая мебель, хранящиеся с 1977 года в Национальном художественном музее Румынии. В средневековых помещениях Дворца выставлены эти бесценные родовые ценности, прошедшие обширную реставрацию в специализированных мастерских музеев Бухареста и других стран. Это основные экспонаты постоянной экспозиции, посвященной монастырю Котрочень, в Национальном музее Котрочени, открытой для публики с октября 2014 года.