Мисля. Неизвестная церковь монастыря Мисля.

Manastirea Mislea

Год утраты:1979 (разобрана после урона, нанесённого землетясениями 1940 и 1977 годов)
Румыния, жудец Прахова, коммуна Скорцени, с. Мисля (Mislea)

Храм после землетрясения. Фото 1977 г.

Михаил Мещанинов  10 ноября 2020

Монастырь Мислея был построен Раду Паисие в 1536-1537 годах на месте скита XV века. После помазания Раду Пасие его сменивший Мирча Чобану разрушил фундамент своего предшественника, так что монастырь прервал свое существование до вступления на престол Петру Водэ Черчела, который наделил монастырь и предоставил ему освобождение от подати и налогов. Среди основателей, которые на протяжении многих лет перестраивали, наделяли поселение и заботились о нем, был Михай Витязул.

Монастырь был построен по первым монастырским канонам Мунтении. Поселение имело форму четырехугольника, укрепленного высокими стенами, поддерживаемыми мощными контрфорсами. Он имел оборонительную башню, колокольню у входа и тела чили, построенные на сводчатых подвалах. Триконическая церковь подверглась многочисленным реставрациям.

Судьба монастыря меняется с секуляризацией монашеских состояний во время правления Александру Иоана Кузы. Поначалу исправительная школа для несовершеннолетних правонарушителей превратилась в центральную тюрьму для заключенных по гражданскому праву. Во время диктатуры Антонеску здесь действовала отдельная секция политических заключенных - легионеров и коммунистов.

Маленькая церковь прямо в центре поселка повреждена во время землетрясения 1940 года. Заключенные легионеры помогают реставрировать и реставрировать роспись. Один из легионеров, участвовавших в реставрации, впоследствии стал церковным художником. Священник из села Мислея постоянно проводит религиозные службы внутри тюрьмы; узники-легионеры составляют хор для ответов на Божественную литургию. Под покровительством священника хору разрешается выезжать в деревню и участвовать в деятельности покровителя церкви.

После установления коммунистического режима количество политических заключенных постоянно расширялось. Легионеры со всей страны собираются в Мислее или проходят через это подземелье во время своего осуждения. Церковь перестаёт быть складом одежды, сшитой заключенными в тюремных мастерских. О посёлке с любовью заботятся заключенные здесь легионеры. Однако в 1956 году заключённые были переданы в тюрьму Меркуря-Чук, и Мисля снова стала тюрьмой общего профиля.

Церковь вновь пострадала от землетрясения в 1977 году, на этот раз усилия священника по её восстановлению были обречены на провал, поэтому в 1979 году церковь была снесена и её обломки сброшены коммунистическими бульдозерами в ущелье неподалеку. Священнику Трандафиру Думитреску удалось лишь спасти некоторые иконы, а также архив монастыря Мисля, который сегодня находится на попечении церкви в селе.

В 1995 году на месте алтаря в церкви, снесённой коммунистами, был установлен железный крест. Сегодня в светском селе Мисля находится дом для престарелых.