Плоешти. Церковь Саввы Освященного (утраченная).

Biserica Sf. Sava

Год утраты:1944 (разрушена при бомбардировке 24.04.1944, остатки разобраны после войны)
Румыния, Прахова, Плоешти

Храм после бомбардировки 24.04.1944 г. Фото с аукциона e-bay.de

Михаил Мещанинов  17 сентября 2022

Церковь Святого Саввы в Плоешти, построенная в 1843-1848 годах на дороге Бухарештилор, была полностью разрушена во время воздушных бомбардировок 1944 года. В этой чрезвычайной ситуации прихожане прихода, не имея материальных средства на восстановление церкви, обратились за поддержкой к Народному совету города, который решением, принятым в 1952 году, уступил часовню кладбища «Этернитатея» (ETERNITATEA), расположенного в том же районе, чтобы ее можно было использовать в качестве приходской церкви. Часовня на этом кладбище, посвященная Воздвижению Креста Господня, построена из кирпича в 1904-1908 годах для выполнения функций церкви, в 1952-1953 годах была расширена, добавлен пронаос и освящена 19 июля 1953 г. с покровителем Святым Саввой и Святым Георгием. В 1966, 1969 и 1970 годах были необходимы ремонт и модернизация, чтобы церковь могла функционировать в хорошем состоянии, завершенные в 1978 году. В этот период также была выполнена роспись. Церковь была освящена 15 июня 1978 года.