Шеркалы. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая).

Спасская церковь

Шеркалы. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая)
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Октябрьский район, с. Шеркалы

Фото 1914 года из фондов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого. Автор Иннокентий Николаевич Шухов
Фото 1913 года из фондов Омского государственного историко-краеведческого музея

Марина Зуйкова  20 ноября 2020

Памятник архитектуры нач. XVIII века. Включен в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры значения Ханты-Мансийского автономного округа (с изменениями на 17 июня 1997 года) под № 3.

Первая церковь, построенная в 1714 году, была деревянной. Вскоре после строительства случился пожар. В 1786 году она была отстроена заново. Храм простоял до конца XIX века, периодически ремонтировался: менялись венцы бревен, обшивка, перекрытия, кровля, внутренняя отделка. В 1904 году было решено заложить новую каменную церковь вместо обветшалой деревянной.

Церковь сохранилась только в своем основании - нижних объемах. План церкви представляет традиционную продольно-осевую планировочную схему, с симметричным расположением по оси восток-запад алтаря, храма, трапезной, притвора. Для полного восстановления церкви важно реконструировать недостающий объем колокольни и пятиглавие храма. Аналогами Спасской церкви являются церкви в селе Успенка, в деревне Килки Тюменской области.

В 1961 году к церкви был пристроен кинозал, в 1968 году здание оштукатурено и побелено. В таком виде оно сохраняется до сих пор. За период эксплуатации здания в качестве церкви не последовало значительных изменений в его облике. Все перестройки были вызваны приспособлением здания под сельский Дом культуры. В 2004 году сельский Дом культуры перешел в новое здание, здание церкви пустует.