Малый Атлым. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Фото 1909 года. Автор Н.С. Мотошин
Фото начала ХХ века из личного архива Якова Яковлева
Дореволюционное фото
Фото конца XIX века

Село Мало-Атлымское расположено на реке Оби. Церковь деревянная, одноэтажная, построена в 1851-1853 г.г. Два престола: 1) во имя Преображения Господня, 2) во имя Архистратига Михаила. В юрт. Больше-Атлымских находится приписная церковь во имя трех святит. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, построенная в 1890 г. В юртах Карымкарских часовня во имя святителя и чудотворца Николая и св. пророка Илии с чтимыми иконами сих святых. В юртах Леушанских часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы с чтимой иконой сего праздника. Службы в часовнях и приписной церкви отправляются в дни, посвященные памяти святых, в честь коих выстроены часовни и храм, а также в дни Великого поста.

В приходе юрты: Мало-Атлымские (1 в.), Леушанские (15 в.), Карымкарские (35 в.), Больше-Атлымские (20 в.), Музомские (100 в.). Всего в приходе 122 двора, прихожан муж. пола 489, жен. пола 489. Церковной земли нет. Церковный капитал 2100 руб. в процентных бумагах Государственного Банка. Жалование: священнику 360 руб., псаломщику 120 руб. Кружечных доходов получается причтом до 70 руб. в год. Штат: священник и псаломщик. Дома причта общественные, составляют собственность церкви. С 1888 г. в селе имеется земская начальная школа, преобразованная в 1904 г. в министерскую. в юртах Больше-Атлымских в 1910 г. открыта министерская школа. Ближайшая церковь Кондинского Свято-Троицкого женского монастыря (60 вер.).

Расстояние от Консистории 785 вер., от благочинного и уездного города 280 верст. Адрес: Кондинское Почтовое Отделение.