ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вороньков (Воронки). Церковь Михаила Архангела.


Вороньков (Воронки). Церковь Михаила Архангела
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1786.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Украина, Киевская область, Бориспольский район, с. Воронков

Координаты: 50.209409, 30.897328 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Михаила Архангела, Фото С. Таранушенко, 1920-е гг., источник: otkudarodom.ua/ru/arhangelo-mihaylovskaya-cerkov-s-taranushenko<br>, Вороньков (Воронки), Бориспольский район, Украина, Киевская область
Фото С. Таранушенко, 1920-е гг., источник: otkudarodom.ua/ru/arhangelo-mihaylovskaya-cerkov-s-taranushenko
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  14 ноября 2020

Михайловская церковь построена в 1786 г. Построенная, как это часто бывало, вроде больше первой церкви – Рождествобогородицкой. Трёхсрубная, трехъярусная. В плане центральная часть Михайловской церкви – восьмигранник, бабинец не шестигранник, как в Рождествобогородицкой, а четырехгранник; план алтаря – шестигранник.

Сруб стен центрального участка – восьмигранная призма, прорезана 6 окнами (как и в Рождествобогородицкой), но сруб Михайловской церкви менее стройный. Окна в нём прорезаны ниже, поэтому характер освещения центра Михайловской церкви другой, чем в Рождествобогородицкой. К тому же, восьмерик алтаря и бабинца в Михайловской церкви прорезаны окнами, а не глухие. Итак, светотеневая палитра мастеров в Михайловской и Рождествобогородицкой церквях разные; задачи они ставили и решали также различные. Церковь Михаила мягче, композиция её проще, прозрачнее, тогда как Рождествобогородицкая – строже, её формы более мужественные, композиция более сложная, прихотливая.

Примечание: Об этой церкви упоминается в статье П. Мартынович и В. Горленко «Церкви старинной постройки Полтавской епархии». - Полтава, 1888 г.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко, перевод с украинского



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.