Вороньков (Воронки). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Вороньков (Воронки). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Украинское барокко
Украина, Киевская область, Бориспольский район, Вороньков (Воронки)

1 января 1912
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Рождества Богородицы (1733 г.) в с. Вороньков Переяславского уезда (ныне Бориспольского р-на, Киевской обл.). Вид с юга. Фотография Г. Г. Павлуцкого, начала ХХ в <br>, Вороньков (Воронки), Бориспольский район, Украина, Киевская область
Сергей Ковров
1 июня 1910
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Фото начала ХХ в., автор Г.Г. Павлуцкий. Данное фото внешнего вида храма Г.Г. Павлуцкий опубликовал во II томе издания «Труды XIV археологического съезда», Москва, 1911 г., таблица VII. <br>, Вороньков (Воронки), Бориспольский район, Украина, Киевская область

Елена Григорьева  14 ноября 2020

Церковь Рождества Богородицы построена в 1733 г. На косяках западных входных дверей надпись: «1733 ... за благословением ... Арсения Берла... епископа Переяславского и Борисоглебского его же немалыми собственными денежными средствами».

Трехсрубная, трехъярусная церковь Рождества – выдающийся памятник работы одного из выдающихся народных мастеров. План состоит из центрального восьмигранника и двух меньших шестигранников – алтаря и бабинца. Срубы стен всех участков одной высоты. Их грани обнаруживают сдержанный наклон внутрь. Величавые формы могучих срубов стен завершает торжественный аккорд энергично прорисованный в контурах верхов. Богатая гамма – то звонкой, то приглушенной светотеневой игры – придает внешнему виду строения сочной живописности, четко лепит выразительные архитектурные формы. Каждая наружная грань сруба стен центрального участка вверху прорезана большим окном. Мастер мудро использует эффекты освещения также и в интерьере. Центр внизу залит ярким светом. Восьмерик центрального верха имеет четыре небольших окна. Поэтому вверху участок освещен слабее. Этим усиливается иллюзионная высота центрального участка.

Срубы стен алтаря и бабинца прорезаны меньшим, чем центр, количеством окон. Яркое освещение центра и мягче – бабинца и алтаря – усложняют и обогащают палитру светотени, позволяют мастеру отчетливее выявить формы каждого компонента строения и подчеркнуть его место и значение в композиции. Восьмерики алтаря и бабинца – глухие, совсем не имеют окон. В них вибрирует неуверенный полумрак.

В Воронькове стояла вторая церковь - Михайловская, близкая к Рождественской.

Примечание: Фото внешнего вида храма Г.Г. Павлуцкий опубликовал во II томе «Труды XIV археологического съезда», Москва, 1911 г., таблица VII. Об этой церкви упоминается в 9 и 12 выпусках издания «Вопросы реставрации археологической коммисии» и в статье П. Мартынович и В. Горленко «Церкви старинной постройки Полтавской епархии». - Полтава, 1888 г.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко, перевод с украинского

Комментарии и обсуждение

В с. Вороньки принимают прихожан две церкви – Рождества Богородицы и Евангелистская, построенные еще в ХVIII в.