Лысув. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь; костёл Богоматери Розария

Лысув. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Польша, Мазовецкое воеводство, Седлецкий повят, дер. Лысув, дом 36

Вид с юго-западной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

В 1755 году в селе была построена новая деревянная церковь Св. арх. Михаила и Св. Параскеви на месте более древней. Ремонт был в 1785 году (иногда некоторые исследователи называют эту дату, как дату строения) и в 1849 году. Приход оказал сильное сопротивление русским властям, проводившим очищение обряда в 1867 году и введение православия. С 1875 года – православная. В 1879 году было получено согласие от правительства губернии на строение новой каменной церкви, а из материала старой в 1880 году должны были построить на кладбище часовню.

1 октября 1881 года торжественно освящена новая каменная церковь. После Первой мировой войны она преобразована в костел Матери Божьей Вервица (Вервичковой).

Каменная из кирпича, плетеная постройка в плане равноламенного креста, повернутая алтарем на север. При алтаре расположены две захристеи с полуциркульным в плане завершением типа апсид, а при бабочке – присонок. Двускатные крыши рамен креста образуют треугольные причелки. Над середкрестьем на высшем четверике с заломом расположена небольшая четырехбалочная башенка с сигнатуркой, увенчанная более новым готическим шпилем. Тинькованные стены церкви прорезаны окнами с полуциркульным завершением. Углы помещений декорированы трехчвертевыми колоннами. В интерьере боковые рамена открыты в наву высокими арками, перекрыты полуциркульными сводами с люнетами. Над середкрестьем-Парусный свод, в при – сенке-цилиндрически-крестовое. В бабинце расположены узкие хоры. Сохранились фрагменты внутреннего церковного выстроя, в частности некоторые иконы.

К юго-западу от церкви расположена каменная двухъярусная, квадратная в плане колокольня, покрытая пирамидальной палаточной крышей. Возведена она одновременно с церковью.

Источники: Географический словарь Королевства Польского и других славянских стран. - Варшава, 1884. Т. 5. - С. 868. Колбук В. "Восточные Церкви в Речи Посполитой около 1772 года". - Люблин, 1998. Малишевский М., Велик Г. "Уния Подлясья. Исторический Путеводитель." - Седльце, 1992. - С. 69. Прушковский Ю. "Мартиролог, или мученичество Уньи Свентей на Подлясье". Люблин, 1921. - С. 201-203. Государственный архив в Люблине, ансамбль Хелмско-Варшавского духовенства Православная консистория, сигн. 189. Слободян В. "Церкви Холмской епархии". - Львов: научное общество им. Шевченко, 2005 г., С. 261 – 262.