Коморово. Церковь Николая Чудотворца при 23-ем Низовском пехотном полку.

Коморово. Церковь Николая Чудотворца при 23-ем Низовском пехотном полку

Церковь полка в честь Св. Николая Чудотворца

Походная (при полку) церковь существует с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Отечественную войну 1812 г., 2) в Турецкую войну 1828-1829 г.г., 3) при взятии Варшавы в 1831 г.

С 1890 года и по настоящее время полковая церковь помещается в казарменном здании, в нижнем этаже, приспособленном для церкви. Алтарная часть пристроена. Вмещает церковь 500 человек. Колокольня каменная, устроена отдельно.

Из предметов старины имеются: 1) полковой образ Св. Николая Чудотворца, сооруженный в 1726 году, при сформировании полка; 2) икона Даниила Столпника, бывшая "полковой" 15-го Егерского полка, который в 1833 году вошел в состав Низовского полка. Рука на иконе из серебра, - весом в 1 пуд.

К полковой церкви приписана Александро-Невская церковь на Салтыковском кладбище. Сооружена в 1905 году на частные пожертвования.

По штату при церкви положен: один священник. Квартира священнику казенная при штабе, в офицер. флигеле.