Верхняя Верея. Церковь Сергия Радонежского (старая).

Сергиевская церковь.

Верхняя Верея. Церковь Сергия Радонежского (старая)
Престолы:Сергия Радонежского
Год утраты:2010 (сгорела)
Нижегородская область, городской округ Выкса, село Верхняя Верея.

Проезд:Выезд из Выксы на юг, по ул.Салтанова на п.Проволочное. За п.Проволочное правый поворот на Верхнюю Верею. Всего от Выксы примерно 16км.

Церковь Сергия Радонежского (старая), , Верхняя Верея, Выкса, ГО, Нижегородская область

Марина Зуйкова  13 мая 2020

Церковь в честь преподобного Сергия Радонежского ведет свою историю с XIX века. Она имеет статус памятника, охраняемого государством. Была построена в 1897 году по проекту неизвестного мастера без единого гвоздя на средства местных жителей. Церковь имела один престол во имя преподобного Сергия Радонежского. В начале XX века приход церкви входил в состав Меленковского уезда Владимирской епархии.

Церковь расположена на возвышенном месте, на центральной площади села. Здание деревянное, на кирпичном основании, цоколь облицован белым камнем. Фасады обшиты тесом. Планировочная схема – «корабль»: шатровая колокольня типа «восьмерик на четверике» над западным входом, короткая в ширину трапезная, собственно храм и пятигранная алтарная апсида (в высоту трапезной). Основные габариты в плане: 28х10 м.

Фасады высокого четверика колокольни украшены треугольными фронтонами, северный и южный фасады – ложными окнами. Под венчающим карнизом четверика и карнизами фронтонов проходят фризовые пояса, имеющие вертикальную обшивку и украшенные трапециевидными «сухариками». Сами карнизы украшены подзорами с простой пропильной резьбой. Восьмерик (ярус звона) имеет неравные грани. Узкие его грани обработаны филенками, в широких – находятся проемы с треугольным завершением. Шатер имеет слуховые окна и завершен луковичной главкой с простым восьмиконечным крестом. Невысокая трапезная имеет с северной и южной сторон по два окна. Венчающий карниз с фризом ее является продолжением горизонтального карниза фронтонов колокольни.

Основной объем церкви представляет собой высокий квадратный в плане двухсветный четверик, на котором находится невысокий глухой восьмерик с неравными гранями, завершенный граненой луковичной главкой на тонкой, также восьмигранной, шейке. Крест простой восьмиконечный. По обеим сторонам южного и северного входов имеется по одной оси окон. Окна второго света значительно меньшей высоты. Над каждым проемом входа – накладная профилированная рамка, имитирующая ложное окно. Рамка прорезает фризовый пояс под венчающим карнизом четверика (таким же, как на трапезной и колокольне), стойки ее заканчиваются наверху резными кронштейнами, «поддерживающими» карниз. Такие же кронштейны расположены по углам восьмерика, грани которого обработаны филенками. Ширина алтарного выступа также совпадает с шириной храма, в его северо-восточной и юго-восточной гранях находятся окна; карниз украшен также, как и на других частях здания. Все углы обработаны лопатками. Окна (в том числе и ложные) – прямоугольные, имеют рамочные наличники с сандриками с треугольным изломом в средней части, под изломом – накладной декоративный крест.

Богослужение в церкви было прекращено в советское время. В 1937 году её закрыли, а служившего там батюшку Владимира арестовали. Вскоре после закрытия с церкви сняли колокола, часть икон была украдена, а часть вывезена. Иконостас отправили в Выксу, некоторые из сохранившихся образов теперь можно увидеть в городских церквях. Здание в целом сохранило облик. Утрачены крыльца над входами (треугольной формы следы читаются в обшивке), часть обшивки. В интерьере сохранился резной иконостас (без икон). Стоит она на половину разрушенном фундаменте, с темными пустыми окнами, но бревна в её стенах ещё крепки.

Сергиевский храм в Верхней Верее ведет свою историю с XIX века. Он был построен в 1894 году по проекту неизвестного мастера без единого гвоздя на средства местных жителей. Церковь имела один престол — во имя преподобного Сергия Радонежского. В начале XX века приход храма входил в состав Меленковского уезда Владимирской епархии. В советское время богослужения в церкви были прекращены. Вскоре после закрытия с храма сняли колокола, часть икон была украдена, а часть вывезена. Иконостас отправили в Выксу. До начала 90-х годов XX века о реставрации святыни не было и речи.

В 1991 году стали предприниматься первые попытки восстановления верхневерейского храма. И лишь в 2009 году в день памяти преподобного Сергия в селе Верхняя Верея по благословению архиепископа (сегодня – митрополита) Нижегородского и Арзамасского Георгия начались первые восстановительные работы. К лету 2010 года работы почти завершились, и храм готовился к первым богослужениям. Но он, как и большая часть села, был полностью уничтожен лесными пожарами.

10 сентября 2010 года архиепископ Георгий и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заложили памятную капсулу в основание нового храма. Деревянная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского была построена на том же месте. Ее высота вместе с крестом составила 30 метров. В октябре 2011 года были освящены кресты и купола. А через год, 15 ноября, епископ Варнава совершил чин Великого освящения храма.