Староустье. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Год утраты:1941 (сгорела)
Россия, Нижегородская область, Воскресенский район, с. Староустье

Старинное фото с сайта газеты "Уренские вести"

Олег Щёлоков  8 октября 2022

Из воспоминаний Натальи Петровны Воздвиженской, дочери последнего священника церкви в Староустье – протоиерея Петра (Петра Владимировича Воздвиженского)

Как церковь рушили

– Осенью 1939 года церковь ломать стали. Директор школы Овчинников добился разрешения школу из неё сделать. Хорошая была церковь, с большим приделом, всего-то полвека простояла. Со всего села сбежались люди, а мы рядом жили. Страшно смотреть было, как с больших икон со святыми ликами варварски снимали серебряные оклады, мяли их и бросали в ящик. Сами иконы рубили и жгли в печке тут же в храме. Народ от ужаса оцепенел, сколько лет на эти иконы люди молились. А Овчинников ходил за оградой и никого к храму не подпускал. Увидел меня в толпе и кричать на меня начал.

Каким-то образом Овчинников прознал, что возле храма есть наши могилы. Так он ничего лучшего не придумал, как на могиле отца моей матери – священника Николая Щёкина – общественный туалет сделать. Мама места себе не находила, собрала все деньги и отдала их копальщикам, чтобы перезахоронить останки своего отца и брата Бориса, который в 27 лет от дифтерии умер. Борис хирургом был, от пациента заразился во время операции.

Гробы ещё сгнить не успели, копальщики их вскрыли, а мама своими руками родные останки в ящички переложила и на общем кладбище схоронила.

Наша жизнь в Староустье стала невыносимой. Семь классов я закончила в 1939 году и поехала поступать в Семёновское пед-училище. Первый экзамен сдала и сбежала, по дому тосковала – сил не было. Мама меня ругала. Учителя тогда в большом почёте были, и их не хватало. Тётя Катя из Красных Баков устроила меня работать учителем начальных классов Коровихинской школы Краснобаковского района. Жена завуча мне свои поурочные разработки отдала и целый год меня учила вести уроки. В 1940 году меня перевели в Кирюхинскую школу. Мама, оставив младших детей в Староустье с бабушкой Любовью Дмитриевной Щекиной, работала учителем в Оньшинской начальной школе Краснобаковского района.

Началась война. В 1941 году мама забрала детей жить в Кочеватово. Школа в Староустье, построенная на базе храма, в том году сгорела. Овчинников вслух сожалел, что пожар на нас уже не повесишь.

Районная газета «Уренские вести», г. Урень, выпуск 8 (13325) от 03.02.2020 г.

В поисках Владимира Воздвиженского (Староустье)//Записала Татьяна Журавлёва

Михаило-Архангельская с. Староустья зданием деревянная (на каменном фундаменте), с такою же колокольнею, постр. в 1892-1895 гг. на средства прихожан и благотворителей. Ограда деревянная в каменных столбах. Кладбище в 1 вер. от церкви, обнесено дерев. оградою. Престолов 2: а) в честь Архистр. Михаила и б) преп. Аполлинарии. Постоянных средств у церкви нет. Расстояние от Костромы 330 вер., от Варнавина с больницею 15 вер., от торгового пункта в с. Воздвиженском, Нижегородской губ., 10 вер., от почт.-тел. ст. в с. Воскресенском, Нижегородской губ., 18 вер., здесь же и пароходная пристань. Фельдшерский пункт в с. Староустье. Ближайшие церкви - сс. Ильинского и Благовещенского в 9 вер.

Причт — священник и псаломщик. Постоянные средства его: а) жалованье от казны: свящ. 294 руб., псал. 98 руб. и б) проценты с общего причтоваго капитала в 300 руб. Причтового дохода при богослуж. и требоиспр. бывает до 660 руб. в год. Помещения для причта церковные (ветхие, нуждающиеся в ремонте). Земли церк. в пользовании причта состоит: усадебной 1½ д., пахотной 22 дес. и сенокосной 9 дес. Вся земля неудобна. Плана и межевой книги нет при церкви.

Прихожан 1512 м. п. и 1604 ж. п. По роду занятий приход смешанный: занимаются сельским хозяйством, торговлею, разными кустарными пpoизводствами и отхожими промыслами. В приходе есть раскольники австрийского священства, поморцы и спасова согласия. Приходских селений 7, самые дальние в 12 вер. от церкви. Сообщению препятствуют весною и осенью разлив рек и топкие болота.

В приходе три земские школы.

Источник: Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Кострома : Губернская типография, 1911.