Кадышево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Кадышево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Россия, Ульяновская область, Карсунский район, с. Кадышево

Фото 1-й пол. 20 в. из книги прот. А. Скалы "Церковь в узах", источник: simbpravoslavie.livejournal.com/8678

Марина Зуйкова  7 мая 2020

В 1848 году графиней Марией Александровной Дмитриевой-Мамоновой в селе был построен деревянный храм. В 1865 году силами прихожан к нему была построена колокольня и престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1912 году в селе на средства крестьянского общества построена новая каменная церковь. Об этой церкви в своих воспоминаниях Н.В. Нарышкин (Махотин) пишет: «Прекрасную церковь в Кадышеве строили всем миром на средства, сбережения Н.М. Махотина, который многие годы был в Кадышеве сельским старостой. Существует легенда, что будто бы во время возведения стен церкви образовалась щель. Стройка была остановлена. И тогда барин села Кадышево, инженер-строитель Борис Васильевич Балабин, предложил заклеить ее курительной бумагой, чтобы посмотреть, будет ли продолжаться процесс разрушения. Опасения не оправдались. Через год стройка возобновилась и это дивное сооружение было достроено». К сожалению, в 30-е годы XX столетия этот храм был разрушен.